Как провести сватовство согласно шариату

8 Август 2017

Жениху и невесте желательно смотреть друг на друга до сватовства. Обеим сторонам разрешено смотреть на лицо и кисти рук друг друга. Если же нет возможности посмотреть друг на друга, то можно отправить родственницу (ка), чтобы та (тот) посмотрел на неё (на него) и описал (а) её (его). В наше время можно посмотреть на фотографию. Трогать же невесту или жениха до махра категорически запрещается.

Сватовство желательно начинать с чтения хутбы, воздав хвалу Всевышнему и прочитав салават Пророку , затем назидание выполнять повеления Аллаха и отдалиться от Его запретов. После этого желательно назвать цель своего приезда: «Мы пришли, надеясь на то, что вы отдадите нам вашу уважаемую (драгоценную) девушку» и т.п. Отвечая стороне жениха, представителю невесты желательно прочитать такую же хутбу.

Запрещается свататься к женщине, которая находится в состоянии развода, до завершения послеразводного идда. Если же она разведена окончательным разводом (тремя разводами), то и тогда запрещается её сватать, но в это время намеки на сватовство допустимы. Например: «Ты очень красива», «Многие, наверное, хотят жениться на тебе» и тому подобное.

Также запрещается свататься к женщине, которая уже засватана за другого человека, даже если эта женщина (невеста) не желает выходить за того человека.

Если родственники девушки будут спрашивать кого-либо о мужчине, который сватается (о потенциальном женихе), тот, кого спросили, обязан рассказать обо всех недостатках жениха.

Ахмад Магомедов