Дух ислама

30 Декабрь 2017 1618

Готовясь писать интервью с одной из новообращённых мусульманок, помню радость на её лице от того, каково ей было впервые среди соблюдающих мусульман, ведь она приехала из немусульманской страны.

Она искренне радовалась тому, что видела вокруг мусульманок в хиджабе, слышала азан, ходила в мечеть, слышала мусульманское приветствие «Ассаламу алейкум» и с радостью отвечала на него «Ва‘алейкум ас-салам, брат или сестра». Она удивлялась и спрашивала, почему не все соблюдают нормы, предписанные религией, если всё вокруг нас «пропитано духом Ислама».

А ведь на самом деле этот самый «дух Ислама» очень важен. Важен потому, что он воспитывает всех: и взрослых, и детей. Важен потому, что он помогает нам всем совершать больше благих дел, и он, наконец, понемножку учит нас любить всё, что связано с нашей религией.

А насколько высок «дух Ислама» в месяц Раби уль-Авваль, насколько он объединяет мусульман, насколько прививает любовь к нашему любимому Пророку Мухаммаду ! Услышав нашиды, восхваляющие любимца нашего, узнав больше о его жизни, прочитав на него салават и отведав угощения, мы, безусловно, подпитываемся энергией благодати, заряжаемся ею – каждый в той мере, в которой он способен её впитать.

Почему мы не понимаем, что не всем мусульманам повезло оказаться там, где их иман поддерживается этой самой невидимой силой? А те из нас, кто живёт спокойно среди мусульман и занимается богослужением в морально комфортной атмосфере, порою забывают даже благодарить Всевышнего за эту милость. Благодарить за то, что мы можем свободно ходить в мечеть и слышать чудесный голос муэдзина; благодарить за то, что мы может устраивать мавлид, восхваляя нашего Пророка ; благодарить за то, что можем получать исламские знания, и за это ни нашего учителя, ни нас самих не будут преследовать; благодарить за то, что наши сёстры без стеснения и опасности для себя могут ходить в соответствующем для мусульманки одеянии. Мало того, мы увлекаемся чужими праздниками, чуждыми и противоречащими Исламу традициями.

Для примера сравним ребенка, выросшего в этом самом «духе Ислама», в духе мавлидов, и ребёнка, выросшего (что сейчас актуально) в «духе новогодних праздников». Мы ведь понимаем, что они не будут одинаковыми. У выросшего в «духе Ислама» стержень будет другой.

И мы, мусульмане, всегда должны об этом помнить. Помнить крепко-накрепко. Ибо если мы забудемся и оправдывая себя или тем, что просто хотели обрадовать детей, или тем, что это безобидный новогодний праздник, или тем, что дети ещё совсем маленькие и ничего пока не понимают, мы потеряем свои истинные духовные ценности. А потеря этих ценностей равносильна потере всей религии, так как в конце концов приведёт общину к гибели.

Вспомнился диалог с ещё одной новообращённой мусульманкой, когда она почти с укором спросила у меня, у мусульманки, живущей в исламской республике с детства, почему у нас с таким размахом отмечают праздник язычества, а именно – Новый год, почему столько фейерверков, столько пьяных на улице, такие угощения на столах даже у тех, кто живёт очень скромно.

Признаться честно, мне стало стыдно, хотя я и не была никогда в числе тех, кто отмечал этот праздник. Я не знала, как оправдать в глазах сестры, которая пришла в Ислам, увидев его красоту, которая не только приняла, но и полюбила всем сердцем всё, что связано с нашей религией, наших братьев и сестёр, которые так не соответствуют её представлениям о мусульманах.

 

Разговор этот происходил лет 17 тому назад. Это было ещё в то время, когда многие не совсем ещё отошли от убеждений, которые годами жили в умах людей, когда они ещё не полностью понимали, что религия не «опиум для народа», а его спасение.

Но что же сейчас мешает нам хотя бы понемножку отходить от традиций и праздников, которые не только не имеют отношения к нашей религии, но и порой приносят откровенный вред, что уж говорить о воспитании в «духе Ислама».

Очень хочется надеяться, что в конце концов мы искореним – в первую очередь в своём сознании, а потом и в своей жизни – всё, что не служит для укрепления нашей религии.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Мадина Магомедова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.