Как подготовиться к празднику разговения

11 Июнь 2018 2635

Вот и благословенный месяц Рамадан постепенно подходит к концу, оставляя в сердцах светлую грустинку. Казалось бы, только недавно мы начали вставать на сухур и готовиться к ифтару, а уже совсем скоро этого у нас не будет.

Но, помимо поста и поклонений, месяц Рамадан примечателен тем, что его завершение ознаменовано праздничным днём ʻИд аль-Фитр. Этот день мусульмане проводят по-особенному, выказывая уважение к его высокому статусу перед Всевышним Аллахом.

Хвала Аллаху, люди у нас, как всегда, возвеличивают этот день и усердствуют в его праздновании, что, конечно же, не может не радовать. И в этой статье, дорогие сёстры, я хотела бы дать пару советов относительно того, как нам стоит готовиться к наступлению этого дня.

Планируем праздничное меню

Все мы знаем, как в предпраздничные дни обстоят дела с покупкой продуктов для праздничного стола. Тут и повышение цен, и столпотворение на рынках, дополненное страшными пробками по всему городу. И если мы не хотим оказаться в этот день в эпицентре предпраздничной суеты, то заняться всем этим необходимо заблаговременно.

Спланируйте меню праздничного стола соответственно вашему бюджету и постарайтесь избежать ненужных трат. Подумайте, какие блюда будут на вашем столе и в какой последовательности их надо будет приготовить, чтобы они оставались свежими до прихода гостей.

Можно, если позволяет бюджет и время, приготовить что-нибудь особенное, чтобы порадовать родственников и знакомых. Старайтесь делать упор на натуральные блюда, минимизируя использование продуктов с синтетическими пищевыми добавками, гидрогенизированных растительных жиров и т. д.

Газировку замените на натуральные соки, а еще лучше – на домашний компот. Вместо покупных сладостей, напичканных красителями, приготовьте что-нибудь из выпечки и ни в коем случае не берите полуфабрикаты взамен традиционных блюд.

Несмотря на то, что праздник разговения бывает раз в году, не стоит проявлять лень и наполнять свой стол ненатуральной едой, как бы красочно и ярко она ни смотрелась.

Планируем, кого посетить

Обязательно уведомите родственников и знакомых о приезде. Обычно люди не сидят дома в праздничные дни, а так же, как и вы, ходят в гости. Чтобы, придя в гости, вы не застали там только детей, заранее предупредите родных и близких о приезде.

Сегодня мы имеем средства связи, которые значительно облегчают нам планирование встреч и упрощают наши передвижения. Поэтому, дорогие сёстры, проявляйте мобильность и рационально составьте свой график на праздничный день.

Лучше посетить больше людей, побывав понемногу у каждого, чем задерживаться надолго у одних и не успеть посетить других. Обязательно навестите родных и знакомых, которые находятся в тяжелом материальном состоянии. Таких людей нужно посещать в первую очередь и постараться чем-нибудь их порадовать.

Нужно показывать людям, оказавшимся в беде, что они кому-то нужны и что люди о них не забывают. То же самое можно сказать и о посещении больных. Мы знаем, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проявлял особое внимание к больным.

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

حَقُّ المُسْلِمِ عَلَى المُسْلِمِ خَمْسٌ: رَدُّ السَّلاَمِ، وَعِيَادَةُ المَرِيضِ، وَاتِّبَاعُ الجَنَائِزِ، وَإِجَابَةُ الدَّعْوَةِ، وَتَشْمِيتُ العَاطِسِ

«Пять вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу: отвечать на приветствие, навещать больного, участвовать в его похоронах, принимать приглашение и желать блага чихнувшему». (Бухари, 1240; Муслим, 2162; Абу Дауд, 5030; Тирмизи, 2737)

Обновляем семейный гардероб

Если позволяет семейный бюджет, то на праздничный день всем членам семьи желательно облачиться в новую одежду. Этим мы возвеличиваем этот праздник и подаём отличный пример окружающим. Люди должны видеть, с каким трепетом мусульмане относятся к своим праздникам, и в этом есть своего рода наставление.

Надевая новую одежду, не забывайте читать дуа. От Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда надевал новую одежду, произносил её название, например, «чалма», или «рубаха», или «плащ», а потом говорил:

اللَّهُمَّ لَكَ الحَمْدُ أَنْتَ كَسَوْتَنِيهِ، أَسْأَلُكَ خَيْرَهُ وَخَيْرَ مَا صُنِعَ لَهُ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهِ وَشَرِّ مَا صُنِعَ لَهُ

«Аллахумма, ля-кя-ль-хамду, Анта кясавта-ни-хи, ас`алу-кя хайра-ху ва хайра ма суни’а ля-ху, ва а’узу би-кя мин шарри-хи ва шарри ма суни’а ля-ху».

«О Аллах, хвала Тебе! Ты одел меня в эту одежду, и я прошу Тебя о её благе и благе того, для чего она была изготовлена, и прибегаю к Твоей защите от её зла и зла того, для чего она была изготовлена». (Тирмизи, 1767)

Р.S.

Думаю, эти нехитрые напоминания помогут всем нам, уважаемые сёстры, провести этот замечательный день более эффективно и успеть чуточку больше, чем обычно. Пусть Аллах примет наши посты и все хорошие деяния.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!

Альфия Синай

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.