Как встретить праздничный день

12 Июнь 2018 3374

Вот и заканчивается благословенный месяц Рамадан, в котором у нас была возможность заслужить довольство нашего Творца и его вознаграждение.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الصِّيَامُ وَالْقُرْآنُ يَشْفَعَانِ لِلْعَبْدِ , يَقُولُ الصِّيَامُ : أَيْ رَبِّ , إِنِّي مَنَعْتُهُ الطَّعَامَ وَالشَّهَوَاتِ بِالنَّهَارِ فَشَفِّعْنِي فِيهِ , وَيَقُولُ الْقُرْآنُ : رَبِّ , إِنِّي مَنَعْتُهُ النَّوْمَ بِاللَّيْلِ فَشَفِّعْنِي فِيهِ , فَيُشَفَّعَانِ

«Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день. Пост говорит: “Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлое время суток, так позволь же мне заступиться за него!” А Коран говорит: “Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!” И их заступничество удовлетворяется». (Имам Ахмад)

Именно поэтому уважаемые сестры праздник ʻИд Аль-Фитр является одним из самых высокочтимых дней в Исламе. День разговения для мусульман всего мира – особенная дата, с которой связано завершение лучшего из месяцев и сопутствующего ему обязательного поста.

В этот день весь мусульманский мир поздравляет друг друга с праздником и делает дуа о принятии совершённых благодеяний. Праздник ʻИд Аль-Фитр – символ объединения и солидарности мусульман. К этому дню большинство мусульман старается вернуться домой, где бы они ни были, и провести время в кругу своей семьи.

Лично мне очень приятно наблюдать за той суетой, которая предшествует праздничному дню, который дарит нам приятные хлопоты и яркие моменты. И в этой небольшой статье мне бы хотелось сделать акцент на основных моментах, на которые необходимо обратить внимание в этот замечательный день.

Приводим себя в порядок

Всевышний Аллах в Коране говорит:

إِنَّ الله يُحِبُّ التوابين وَيُحِبُّ المتطهرين

(смысл): «Поистине, Аллах любит кающихся (просящих о прощении грехов) и очищающихся». (сура Аль-Бакара: 222)

Доведя до зеркального блеска дом, можно, наконец, заняться и собой. Прежде всего не забываем о суннат-купании, дорогие сёстры, после которого хорошо бы надеть новую одежду. Надевая что-то новое из нашего гардероба, мы тем самым подчёркиваем особенность этого праздника, выделяя его среди остальных.

«Ибн ʻУмар (да будет доволен им Аллах) надевал самую лучшую одежду на ʻИд (праздник разговения или жертвоприношения)». (Ибн Абу Ад-Дунья, Байхаки)

Желательно также использовать благовония (миск), но только в пределах своего дома и исключая контакт с посторонними мужчинами.

Праздничные поклонения (суннат-намазы)

Ибадат перед днём разговения начинается с ночи предыдущего дня. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

مَنْ قَامَ لَيْلَتي العِيدَيْنِ لِلَّهِ مُحْتَسِباً لَمْ يَمُتْ قَلْبُهُ حينَ تَمُوتُ القُلُوبُ

«В тот День, когда будут умирать сердца, не умрёт сердце того, кто оживит (занимаясь поклонением Аллаху) ночи обоих праздников в надежде на награду Аллаха». (Ибн Маджах, 1782)

А в праздничный день во всех мечетях начинают громко читать такбир. Чтение праздничного такбира начинается после вечернего намаза предыдущего дня и продолжается вплоть до праздничного намаза.

Даракутни и другие учёные передали, что когда Ибн Умар выходил на Ид аль Фитр и Ид аль Азха, то он постоянно произносил такбир, пока не доходил до места молитвы, и продолжал произносить его до тех пор, пока не приходил имам.

Учитывая, что нам, женщинам, предпочтительнее провести этот день дома, то и поклонение наше должно проходить именно там. От этого вознаграждение за ибадат не уменьшится ни на йоту. Праздничную молитву желательно совершать с утра, не откладывая её на потом.

Встречаем гостей

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاَللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيَقُلْ خَيْرًا أَوْ لِيَصْمُتْ، وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاَللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيُكْرِمْ جَارَهُ، وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاَللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيُكْرِمْ ضَيْفَهُ

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, говорит благое или молчит, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, оказывает уважение своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, хорошо принимает своего гостя». (Бухари, 6018; Муслим, 47)

Ислам, как мы знаем, дорогие сёстры, побуждает нас уделять особое внимание гостям. Это означает, что их надо встречать максимально приветливо и поспешить угостить.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لا خير فيمن لا يضيف

«Пусть не ждёт добра тот, кто не оказывает гостям должного приёма». (Имам Ахмад 17419)

Конечно, особенно приятно встречать гостей в такой торжественный день, как праздник разговения. В этот день желательно по возможности подготовить для гостей небольшие подарки, стараясь при этом избежать ненужного исрафа. Подарки, по Исламу, нужно дарить исключительно с искренностью, а не следуя неким традициям и адатам.

Нельзя ни в коем случае при преподношении презента ждать подарка в ответ. Наши добрые поступки должны совершатся исключительно ради довольства Аллаха, а не для одобрения людей или ради некоего ритуала.

Сообщается, что повелитель правоверных Абу Хафс ’Умар бин Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал:

سَمِعْتُ رَسُوْلَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُوْلُ: إِنَّمَا اْلأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى

«Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Поистине, деяния оцениваются только по намерениям, и, поистине, каждому человеку даётся только то, что он намеревался обрести”». (Бухари, Муслим)

Посещение родных и близких

Принимать в этот насыщенный день гостей порой совсем непросто. Надо успеть накормить одних, убрать за другими, не забыть про детей и т.д. Это, несомненно, приятные хлопоты, однако не повод забывать о своих родственниках и знакомых.

В первую очередь надо посетить тех, кто застал этот день в болезни и горе. Затем можно отправиться по ближайшим родственникам и тем, с кем вы давно не встречались. Желательно приветствовать друг друга в этот день следующими словами: «ТакабалЛаху минни ва минкум!» (Да примет Аллах от нас и от вас наши добрые дела).

Посещая гостей, нужно искренне интересоваться их делами, выказывать им участие и по возможности делать небольшие подарки. Возможно, кому-то это покажется незначительным, но, поверьте, люди это ценят.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

تَهَادُوا تَحَابُّوا

«Дарите друг другу подарки, и вы будете друг друга любить». (Бухари, «Аль-Адабуль-муфрад», 594)

Р.S.

Возможно, чем сильнее человек ждал месяца Рамадан, тем более искреннюю радость он испытывает радость в день ʻИд Аль-Фитра. Поэтому истинные верующие всегда стараются украсить этот день дополнительными молитвами и благими делами. Ведь праздник разговения приходит только раз в году, и относиться к нему, как к обычному дню, для нас, мусульман, является неприемлемым.

В этот замечательный день, дорогие сёстры, необходимо почаще читать салават, зикр и, конечно же, Священный Коран. Не забывайте читать дуа за своих близких и родных, а также за всех мусульман, которые оказались в беде.

Пусть Всевышний Аллах примет наши посты и все хорошие деяния, совершённые от чистого сердца.

Альфия Синай

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.