Шавваль - месяц счастья

23 Июнь 2018 2604

Не успели мы начать работать над своими изменениями как месяц Рамадан уже закончился. Огромные милости и блага от Всевышнего заложенные в этом месяце некоторые из нас использовали а некоторые просто проигнорировали.

Что же поделать дорогие сестры если истинное значение того, чем нас наделил Всевышний Аллах мы увидим лишь на том свете. Поэтому многие из нас едва месяц Рамадан подходит к концу начинают возвращаться к прежней жизни и к своим старым привычкам.

Это в корне неправильно, потому что приобретя что-то полезное в месяц Рамадан, в последующем необходимо постараться это удержать. Иначе весь смысл наших положительных изменений теряет какой бы то ни было смысл.

Ведь если человек не избавился в течении месяца Рамадан от плохих качеств своего характера и не постарался измениться в лучшую сторону, то можно считать, что шанс, который дал ему Всевышний был растрачен впустую.

Передают со слов ан-Навваса бин Сам’ана (да будет доволен им Аллах), что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

البر حسن الخلق، والإثم ما حاك في صدرك وكرهت أن يطلع عليه الناس

«Благочестие есть благонравие, а греховное — это то, что шевелится в твоей душе, но ты не желаешь, чтобы об этом узнали люди». (Муслим 2553)

Следуя наставлению Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мы должны понять дорогие сестры одну простую вещь: работа над искоренением собственных недостатков необходимая часть нашей религии и заниматься этим надо не только в месяц Рамадан.

Зная о том, как порой трудно стать «другим человеком» мы понимаем, что одного поста в месяц Рамадан для этого недостаточно. Необходимо чтобы настрой который был у нас в месяц Рамадан был перенесен и на последующие месяцы, в каждом из которых есть особые блага.

Об одном из этих месяцев я бы хотела вам сегодня рассказать дорогие сестры. Этим месяцем приходиться месяц Шавваль который следует сразу после месяца Рамадан и является так же очень желательным временем для соблюдения поста.

Первый из ашхур аль-хадж

Месяц Шавваль – это первый из трёх месяцев именуемых как ашхур аль-хадж (месяцы хаджа). Как известно главные обряды хаджа выполняются в первые десять дней месяца Зуль-Хиджа, но некоторые из его элементов можно совершать именно с началом месяца Шавваль.

Из таких обрядов например тавафуль къудум (приветственный семикратный обход Каабы), за которым следует «саʻю» (семикратное хождение между холмами Сафа и Марва).

Это «саʻю», который является рукном (составной частью) хаджа не дозволяется выполнять до месяца Шавваль, но начиная с первого числа Шавваля можно вступить в хадж и соответственно совершить саʻю в любой день.

Так же любой обряд большого хаджа не будет считаться выполненной, если будет совершена раньше наступления месяца Шавваль. В этом и есть особенность месяца Шавваль, что именно он открывает период большого хаджа, который продолжается до середины месяца Зульхиджа.

О посте в месяц Шавваль

Начнем с того дорогие сестры, что пост в Исламе это один из самых действенных методов воспитания своего нафса и облагораживания нрава.

В хадисе переданном Ан-Насаи приводятся слова Абу Умамы (да будет доволен им Аллах):

قلت: يا رسول الله مرني بأمر آخذه عنك، قال: عليك بالصوم فإنه لا مثل له

«Я сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха): "О Посланник Аллаха! Научи меня чему-нибудь". Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: "Усердствуй в посте, ничто не сравнится с ним"».

А еще пост является одним из самых любимых Всевышним богослужений, при условии что человек соблюдал его искренне и с чистым сердцем. Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

قَالَ كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ لَهُ إِلَّا الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ

«Всевышний Аллах сказал: “Всякое деяние сына Адама совершается им для себя, кроме поста, поистине, он совершается для Меня, и Я воздам за него (ибо человек держит пост только ради Меня)”». (Бухари) «Всемогущий и Великий Аллах сказал: “Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он — ради Меня, и Я воздам за него». (Бухари)

Что касается соблюдения поста в месяц Шавваль, то в хадисе благородного Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), переданном от Абу Айюба Аль-Ансари (да будет доволен им Аллах), говорится:

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ، كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ

«Пост человека, который соблюдает его месяце Рамадан, добавляя к нему шесть дней в месяце Шавваль, подобен непрерывному посту в целый год». (Имам Ахмад 5/417, Муслим 2/822, Абу Давуд 2433, Тирмизи 1164)

Это объясняется тем, что Всевышний Аллах в священном Коране говорит, что воздаст за любой благой поступок в десятикратном размере. Следуя этому можно сделать вывод что шесть постов в месяце Шавваль подобны 60, что в итоге (вместе с Рамаданом) будет равняться 360 дням.

Пост в месяц Шавваль дорогие сестры является сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха) которую не стоит пропускать без видимой причины. И хотя желательно соблюдать их подряд, можно держать пост и с интервалами, если так легче.

Когда мы говорим что желательно соблюдать пост в первые шесть дней месяца Шавваль, то здесь не имеется ввиду день самого праздника, который приходиться на первый Шавваль. В праздничные дни соблюдать посты (фарз и суннат) запрещается.

Намерение для соблюдения поста в месяце Шавваль можно сделать следующим образом: «Я намерен (а) соблюдать завтра пост месяца Шавваль этого года ради Всевышнего Аллаха».

Обязательно указывайте в намерении какой пост вы собираетесь соблюдать дорогие сестры: обязательный -долговой или желательный. Несмотря на то, что пост в месяц Шавваль является желательным, тому, у кого есть долговые фарз -посты лучше возмещать именно их.

Р.S.

Как мы успели понять дорогие сестры месяц Шавваль наполнен огромными благами, которые мы можем получить благодаря посту в этом месяце. Пост - это одно из самых лучших деяний, приближающим раба к милости своего Создателя.

Помимо этого, Всевышний обещал прощение грехов постящемуся и огромные награды на том свете. Пусть Аллах поможет нам следовать Его наказам и даст тавфик в выполнении предписанного Им.

Альфия Синай

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.