Лайфхаки ночного времени

19 Октябрь 2018 1739

Как мы знаем, дорогие сёстры, у каждого времени суток есть свои особенности, есть действия, которые желательно и нежелательно выполнять. Сегодня, например, для многих сестёр стало привычным делом, завершив домашние дела в течение дня, проводить полночи в интернете, а потом, не выспавшись, вставать на утренний намаз и так далее по кругу.

В сегодняшней статье мне бы хотелось дать несколько советов, как мусульманке планировать отход ко сну.

Отключить интернет

Понимаю, что для кого-то сама фраза «отключить интернет» выглядит откровенным безумием и невыполнимой миссией. Но, как мы знаем, после вечернего намаза крайне нежелательно лишний раз смеяться и заниматься бесполезными деяниями.

А находясь в интернете, и конкретно – в социальных сетях, мы этим самым бесполезным делом волей-неволей и начинаем заниматься. Тут кому-то поставим лайк, там ответим на комментарий, и вот мы уже, что называется, залипли допоздна.

Конечно, бывают случаи, когда человек вынужден находиться в сети, чтобы получить ответ на какой-то важный вопрос и т. п., но это, скорее, исключение.

Мы должны расценивать ночь как время для отдыха как от моральных, так и от физических нагрузок. А отдохнуть, зависая в социальных сетях и пабликах, конечно же, не удастся, и мы прекрасно это понимаем.

И если вы не смогли себя заставить вовремя лечь, то не стоит удивляться тому, что вы едва не проспали утренний намаз и весь последующий день провели в режиме ленивца.

Чистота – залог хорошего сна

Немаловажным фактором здорового сна является чистота спального места и свежесть помещения для сна. Сунной является перетряхивание постели перед тем, как в неё лечь, о чём мы знаем из следующего хадиса:

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا أَوَى أَحَدُكُمْ إِلَى فِرَاشِهِ فَلْيَنْفُضْ فِرَاشَهُ بِدَاخِلَةِ إِزَارِهِ، فَإِنَّهُ لاَ يَدْرِي مَا خَلَفَهُ عَلَيْهِ، ثُمَّ يَقُولُ: بِاسْمِكَ رَبِّ وَضَعْتُ جَنْبِي وَبِكَ أَرْفَعُهُ، إِنْ أَمْسَكْتَ نَفْسِي فَارْحَمْهَا، وَإِنْ أَرْسَلْتَهَا فَاحْفَظْهَا بِمَا تَحْفَظُ بِهِ عِبَادَكَ الصَّالِحِين

«Когда кто-то из вас идёт спать, пусть отряхнёт свою постель и внутреннюю часть нижней одежды, поскольку он не знает, кто заходил в спальню, когда он оставил её. И потом пусть скажет:

"Бисмика Рабби ваза‘ту джанби ва бика арфа‘уху ва ин амсакта нафси фа-рхамха ва ин арсалтаха фа-хфазха би-ма тахфазу би-хи ‘ибадика-с-салихин (С Твоим именем, Господь, я ложусь, и с Твоим именем я встаю, и если ты заберёшь мою душу, то помилуй меня, а если вернёшь мне мою душу, то защити меня, как защищаешь Твоих праведных рабов)"». (Сахих Бухари, 6320)

Обязательно следите за чистотой вашей постели и за тем, чтобы комната, где вы спите, была хорошо проветрена перед сном. Также после проветривания можно разжечь ароматические палочки, чтобы наполнить комнату приятными запахами и добавить положительных эмоций.

Не забудьте также приготовить с вечера всё, что вам может понадобиться при пробуждении, чтобы утром второпях не пришлось это искать. Не лишним будет проверить, все ли вещи вы разложили по местам и не забыли ли отключить свет и выключить электроприборы.

Часто именно халатность в этих мелочах становится причиной трагедий, поэтому лучше не полениться и лишний раз удостовериться в том, что всё выключено и ваш дом в полной безопасности.

Проанализировать свой день

Вместо того, чтобы общаться с кем-то перед сном, намного полезнее будет пообщаться с самой собой. Возьмите себе за правило анализировать перед сном прошедший день, и вы будете удивлены тому, как много в вашей жизни происходит событий, на которые вы не обращаете должного внимания.

Вспомните, не было ли у вас с кем-то разногласий и ссор, в которых вы были неправы. Если такое было, то напомните себе на следующий же день попросить у этого человека прощения. Обязательно делайте тавбу каждую ночь, так как есть грехи, которые нам кажутся маленькими и незаметными и о которых мы могли сразу забыть.

Искреннее покаяние смоет такие прегрешения и поможет впредь остерегаться подобного. Всевышний Аллах в Коране сказал:

قل يا عبادي الذين أسرفوا على أنفسهم لا تقنطوا من رحمة الله إن الله يغفر الذنوب جميعا إنه هو الغفور الرحيم

(Смысл): «Скажи (о Мухаммад): "О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе (совершали грехи), не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью, какими бы они ни были. Ведь поистине, Он – Прощающий, Милостивый"». (Сура Аз-Зумар: 53)

Также вспомните обо всём хорошем, что с вами произошло за весь день и воздайте хвалу Всевышнему Аллаху за эти счастливые моменты, чтобы они и впредь повторялись в вашей жизни. Если мы будем постоянно благодарить Всевышнего за дарованные блага, то Он не лишит нас их.

Молитвы и дуа перед сном

Перед тем как лечь в постель, необходимо совершить малое омовение. А ещё крайне нежелательно спать обнажённой, так как это может послужить причиной овладения джиннами, во время сна.

Спать, как мы помним, необходимо на правом боку, повернувшись в сторону Киблы. После того как вы уже легли, желательно, вытянув ладони, трижды прочитать суры Аль-Фатиха, Аль-Ихляс, Аль-Фаляк и Ан-Нас (последние три суры Корана), затем подуть на ладони и провести ими по телу.

Также рекомендуется прочитать Аятуль Курси (255 аят суры Аль-Бакара) три раза и следующее дуа:

اَللّهُمَّ إِنّى أَسْلَمْتُ وَجْهي إِلَيْكَ، وَفَوَّضْتُ أَمْري إِلَيْكَ وَأَلْجَأْتُ ظَهْري إِلَيْكَ رَغْبَةً وَرَهْبَةً إِلَيْكَ، لا مَلْجَأَ وَلا مَنْجى مِنْكَ إِلاّ إِلَيْكَ، آمَنْتُ بِكِتابِكَ الَّذي أَنْزَلْتَ وَنَبِيِّكَ الَّذي أَرْسَلْتَ

«Аллахумма, инни асламту ваджхий иляй-ка, ва фаввазту амрий иляй-ка ва альджаъту захрий иляй-ка рагбатан ва рахбатан иляй-ка. Ля мальджаа ва ля манджа мин-ка илля иляй-ка! Аллахумма, аманту би-китаби-ка аллязи анзальта ва би-набиййи-кя аллязи арсальта».

Перевод: «О Аллах, я предался Тебе (привёл свою душу к покорности Тебе) и вручил Тебе дело своё (предоставил Тебе решать всё), положился на Тебя из стремления к тебе (стремления к получению награды от Аллаха) и из страха перед Тобой (перед наказанием в мире вечном). Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме обращения к Тебе! О Аллах, уверовал я в Твоё Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которого Ты послал».

Соблюдая эти нехитрые правила, дорогие сёстры, мы получим за свой сон вознаграждение и сделаем наш последующий день более баракатным и светлым. Пусть Всевышний Аллах даст нам всем тавфик соблюдать во всём путь Его любимца Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и не сходить с этого пути никогда. Аминь!

Альфия Синай

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.