Лайфхаки на месяц Раби Аль-Авваль

20 Ноябрь 2018 1439

Всевышний Аллах в священном Коране говорит:

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلاَّ رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ

(смысл): «И Мы послали тебя (о Мухаммад) только как милость для миров». (сура Аль-Анбияъ: 107)

Эти слова, уважаемые сёстры, как мы знаем, адресованы лучшему из творений и наилучшему из людей – Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Именно его Всевышний Аллах отправил нам как последнее наставление человечеству и того, за кем должны следовать мусульмане всего мира.

Известия о нём были у каждого из пророков (мир им) и в каждой из предыдущих книг, ниспосланных прошлым общинам. Но именно нашу умму Аллах выделил, отправив нам самого дорогого Своего раба.

Это безграничная милость для мусульманина – быть последователем Его любимца и быть частью его уммы. И отдельная благодарность Всевышнему за то, что мы смогли встретить ещё один месяц Раби Аль-Авваль, в котором родился наш любимый и дорогой Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

В сегодняшней статье мне бы хотелось дать несколько рекомендаций относительно того, на что нам всем стоит обратить особое внимание в этот благословенный месяц.

1. Изучение жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха)

Конечно, одним из самых важных деяний в этот благословенный месяц будет изучение жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). В изучении эпизодов из его жизни заложена огромная мудрость.

Благодаря стараниям любивших Пророка (мир ему и благословение Аллаха) сахабов и алимов до нас дошли практически все фрагменты из его жизни. Для наших предков эти знания были не просто информацией, а чем-то вроде хрестоматии по нравственности и поведению.

Изучение Сиры Посланника (мир ему и благословение Аллаха) помогает нам, во-первых, самим найти правильный ориентир в жизни и не сбиться с истинного пути, во-вторых, воспитывать своих детей. Ведь кого ставить им в пример кроме того, кого Сам Всевышний указал в качестве образца? Поэтому давайте будем выделять хотя бы по десять минут в день на протяжении этого месяца на то, чтобы узнать больше о нашем любимом Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха).

2. Частое его упоминание

В этот месяц очень важно не только самим читать о Пророке (мир ему и благословение Аллаха), но и как можно чаще упоминать о нём в кругу родных и знакомых. Ведь даже одна красиво рассказанная история из его жизни может стать причиной того, что человек примет Ислам, и таких примеров множество.

Также рассказы о жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) укрепляют в сердцах людей любовь к нему, за счёт чего у человека укрепляется иман.

Однажды сподвижник Пророка Умар (да будет доволен им Аллах) сказал ему:

يا رسول الله! لأنت أحب إلي من كل شيء إلا من نفسي

«О Посланник Аллаха, я люблю тебя больше всего, но любовь к себе преобладает».

На это Пророк (мир ему и благословение) ответил ему:

والذي نفسي بيده، حتى أكون أحب إليك من نفسك

«Клянусь Аллахом, в чьей власти душа Мухаммада, никто из вас не будет иметь совершенную веру, пока он не возлюбит меня больше, чем себя».

Через некоторое время ‘Умар (да будет доволен им Аллах) сказал:

فإنه الآن والله لأنت أحب إلي من نفسي

«Клянусь Аллахом, теперь я люблю тебя больше себя».

И Пророк (мир ему и благословение) ответил:

الآن يا عمر

«Теперь усовершенствовалась твоя вера, о Умар».

Как мы видим, любовь к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) имеет большое значение для нашего имана. Поэтому в этот месяц необходимо читать мавлиды, распространять хадисы и как можно чаще напоминать о нём в кругу сестёр по вере.

3. Соответствие его сунне

И, конечно, самое важное, дорогие сёстры, если мы на самом деле любим Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), это брать с него пример в жизни. Всевышний говорит:

قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيم

(смысл): «Скажи (о Мухаммад!): "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный"». (сура Али Имран: 31)

Как мы видим, Всевышний Аллах говорит нам, что именно в следовании Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) и заключается самый верный путь в Рай. Наша община на самом деле самая особенная, если учесть, что мы имеем в качестве образца самого лучшего и любимого из Его рабов.

Р.S.

Мне кажется, дорогие сёстры, наша самая большая проблема сегодня в том, что мы, слушая наущения иблиса, привыкаем всё откладывать на потом. А между тем наша мирская жизнь постепенно уходит, и времени для совершения благих дел остаётся всё меньше.

Очередной Раби Аль-Авваль для многих, к сожалению, тоже не станет исключением. Пусть же Аллах даст нам тавфик использовать те возможности, которые он нам предоставляет, чтобы приблизиться к Его довольству и счастью в обоих мирах.

Альфия Синай

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.