Идда после смерти мужа и соблюдение траура

9 Апрель 2012
46915

Идда после смерти мужа и соблюдение траураИдда после смерти мужа означает, что женщине, у которой умер муж, не разрешается выходить замуж до истечения четырёх месяцев и десяти дней по лунному календарю после смерти мужа, если она не беременна. А если она в положении, то на протяжении всей беременности она должна дополнительно соблюдать траур по мужу.

Существуют определённые условия соблюдения траура, о которых должны знать все мусульманки и мусульмане. На эту тему задают много вопросов, потому что она остаётся неясной для большинства людей, особенно в наше время.

Арабское слово «хидад» (траур) означает «запрещение, отказ», что указывает на то, что женщина, находящаяся в трауре, должна отказаться от многого из того, что ей было дозволено прежде. В Шариате под словом «хидад» подразумевается период времени (т. е. времени идды), в течение которого женщина, у которой умер муж, избегает всего, что способствует её новому замужеству и привлекает к ней внимание чужих мужчин, а именно: не надевает нарядной одежды, не использует благовоний и сурьмы, не выходит из дома без необходимости. Всё это не означает, что она должна ходить только в чёрной одежде.

Соблюдение идды и траура обязательно для всех женщин, у которых умерли мужья, независимо от того, имел муж с женой половую близость или нет. Всевышний Аллах в Коране сказал (смысл): «Если кто-либо из вас скончается и оставит после себя жён, то они должны выжидать [не выходя замуж] четыре месяца и десять дней…» (сура «Аль-Бакара», аят 234).

Таким образом, жёны, у которых умерли мужья, должны выжидать время идды и находиться в трауре четыре лунных месяца и десять дней. Вышесказанное касается женщин вне зависимости от возраста, месячных выделений, была у мужа с ней половая близость или нет, кроме беременных женщин.

Если женщина беременна, то после смерти мужа она должна выждать, пока не родится ребёнок.

В Священном Коране говорится (смысл): «…Для тех же, которые беременны, установленный срок – до тех пор, пока они не разрешатся от бремени. Тому, кто боится Аллаха, Он сделает в Своём деле лёгкость» (сура «Ат-Талак», аят 4).

Один из ансаров (медиинские мусульмане времен Пророка) сказал, что ему Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: «Если женщина родила, когда тело её мужа ещё не похоронено и лежит на кровати, то она всё равно уже свободна».

Срок идды, в течение которого овдовевшая мусульманка не имеет права снова выйти замуж, начинается со дня смерти мужа, даже если весть о его кончине дошла до неё позднее. Ранее срок, который женщина должна была выжидать после смерти мужа, составлял ровно один год, а затем Всевышний сократил его до четырёх месяцев и десяти дней.

Всё вышесказанное относится к женщинам, у которых умерли мужья. Что касается соблюдения траура (хидад) теми женщинами, у которых умерли близкие родственники, но не мужья, то им не разрешается находиться в трауре по кому-либо, кроме мужа, более трёх дней.

Сообщается, что жена Пророка (мир ему и благословение) Умму Хабиба (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Непозволительно женщине, верующей в Аллаха и в Последний день, носить траур (хидад) по покойному более трёх (дней), кроме как по мужу (по которому траур следует соблюдать) четыре месяца и десять дней» (аль-Бухари).

В этом хадисе говорится о двух разновидностях траура:

1) траур по кому-либо, кроме мужа. Его можно держать только в течение трёх дней, и верующая женщина не должна соблюдать его дольше;

2) траур по покойному мужу. Для небеременной женщины этот срок составляет четыре лунных месяца и десять дней, для беременных – до рождения ребёнка.

Если женщина после кончины своего мужа вышла из траура (т. е. не стала соблюдать запреты в украшениях, одежде, выходе из дома и т. д.) раньше времени по причине того, что не знала о повелении Всевышнего в этом, то это прощается ей. Если же она пошла на это сознательно, то совершила грех. Она не может восполнить упущенные дни траура (хидад) по истечении срока, потому что предписанное Создателем можно совершать только в отведённое для этого время. Что касается несоблюдения идды и выхода замуж до истечения установленного срока, то этот брак считается недействительным.

Во времена невежества (т. е. до Ислама) женщина находилась в трауре в течение одного года. Она уединялась в маленьком доме и отказывалась от всех удовольствий, причиняя себе страдания. Она не купалась, не подстригала ногти, носила скверную одежду и, в конце концов, в таком безобразном виде выходила к людям. А когда она в конце года собиралась выйти из траура, то бросала навоз, что означало, что она становилась свободной.

На мужа не возлагается обязанность быть в трауре после смерти жены или других близких родственников, и если его постигнет такое несчастье, то он может жениться, когда пожелает.

В наше время широко распространился обычай объявлять траур и спускать флаги в течение трёх и более дней по случаю смерти знаменитых людей или важных государственных деятелей. Также распространено отращивание бороды сроком на неделю, месяц, 40 дней, 52 дня или ношение чёрной одежды на год и более, вне зависимости от того, кто умер – муж или близкий родственник и т. д. Также среди мусульманок широко распространено мнение, что женщина, соблюдающая траур по мужу, не имеет права смотреть в зеркало, слышать мужскую речь, разговаривать с мужчинами, даже если в этом есть необходимость, и т. д. Всё это и многое другое не имеет отношения к Шариату и является ересью и нововведениями. Вне всякого сомнения, это никак не совпадает с предписаниями религии Ислам.

Мы уже отметили, что соблюдать траур полагается только женщинам по случаю смерти мужа или другого близкого родственника и только в течение установленного для этого Шариатом срока и форме. Траур имеет определённый срок, и его нельзя продлевать. Что же касается трауров иного рода, то они незаконны и не имеют оснований. Ни в Священном Коране, ни в хадисах Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), ни в высказываниях его праведных сподвижников, ни в богословских книгах четырёх мазхабов нет ничего, что бы давало повод объявлять подобные трауры. Этот обычай был заимствован у неверных, а, как известно, религия Всевышнего Аллаха не позволяет мусульманам походить на них.

Условия соблюдения траура

Траур обязателен для овдовевшей мусульманки, обладающей здравым рассудком, которая была замужем согласно законному шариатскому браку, даже если покойный муж ещё не имел с ней интимной близости.

Кроме того, женщина, которой муж дал неокончательный развод (т. е. первый или второй развод, после которых возможно возобновление брака), также обязана после смерти мужа в течение срока идды придерживаться условий, относящихся к трауру, поскольку она всё ещё остаётся женой своего мужа. Но это правило не относится к женщинам, которые находятся в соблюдении срока идды, после того как мужья дали им третий, окончательный развод.

Существуют определённые запреты, возлагающиеся на женщин, у которых умерли мужья. В следовании этим запретам и выражается соблюдение женщиной траура. Эти запреты должны соблюдаться в период времени идды, т. е. в течение четырёх месяцев и десяти дней или до рождения ребёнка. В течение этого срока женщине, у которой умер муж, запрещается всё то, что делает её привлекательной для мужчин, потому что в этот период ей не дозволено выходить замуж.

К вещам, которые запрещены в трауре, относятся:

1) яркая одежда, привлекающая взор посторонних. Запрещается носить одежду ярких цветов, например ярко-красную, красную, любых других ярких оттенков, голубую, светло-зелёную, жёлтую, т. е. всё то, что надевается для красоты и привлекает внимание. Что касается нарядов чёрного, тёмно-синего, тёмно-коричневого или тёмно-зелёного цветов, то запрет не распространяется на них, потому что их не используют для того, чтобы привлечь к себе внимание. В трауре запрещается носить шёлковые одежды, если в них подчёркивается красота, и украшения, подобные узорам, и т. д., если нет – то дозволено;

2) запрещается красить то, что видно из частей тела, таких как лицо, руки, ноги, хной. Если красится то, что под одеждой, то разрешается. Также запрещается мазать глаза сурьмой – одним словом, запрещается всё то, что делает женщину привлекательной и соблазнительной. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Женщина, у которой умер муж, не должна надевать наряды, покрашенные в красный и жёлтый цвета, не должна носить украшения, краситься и использовать сурьму» (Абу Давуд);

3) запрещается носить любые украшения, будь то из золота или серебра, даже кольца, потому что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «…не должна носить украшения…». Этот запрет распространяется на золотые и серебряные украшения любой формы, будь то браслеты, цепочки и т. д., сюда же относятся и драгоценные камни типа бриллианта, жемчуга, рубина и т. д. Имам аль-Газали пишет, что разрешается ей носить серебряное кольцо, как мужчинам;

4) духи и благовония. Запрещается ей умащивать благовониями как тело, так и одежду. Также запрещается использовать масла любой формы, будь то ароматические или другие, на волосах головы и лица. Что касается масел, в которых нет ароматических веществ, то их можно использовать только на теле.

Женщине, находящейся в трауре, разрешается украшать свой дом, постель и другие принадлежности, т. к. соблюдение траура бывает телом. Ей разрешается расчёсывать волосы, стричь ногти, купаться, удалять волосы с определённых частей тела для чистоты.

В течение траура вдова живёт в доме своего покойного мужа независимо от того, был этот дом его частной собственностью, или он арендовал его, или просто временно жил в нём с разрешения хозяина.

Наследники не имеют права заставить жену покинуть дом своего бывшего мужа до истечения времени идды, если только она не совершит явного греха, потому что Всевышний Аллах в Коране сказал (смысл): «…Не выгоняйте [разведённых жен] из их жилищ, и пусть они не выходят из них, если только не совершат явную мерзость. Таковы установления Аллаха…» (сура «Ат-Талак», аят 1). Под словом «мерзость» имеется в виду, если только она не станет грубить своим опекунам, оскорблять их или же причинять им беспокойства такого рода.

Вдова имеет право окончательно покинуть дом мужа и перейти на другое место жительства в следующих случаях: если она опасается, что дом разрушится или окажется затопленным, или же боится нечестивцев, живущих по соседству с её домом, или она получает вред от соседей, или же соседи получают вред от неё и т. п.; если закончился срок аренды дома или хозяин дома выселяет её, или же он не желает продлевать с ней контракт, или же он требует от неё завышенную плату, и она не имеет средств снимать данную квартиру. В этих случаях вдова имеет веские причины для того, чтобы переехать из дома, где она жила с мужем, в другой дом или квартиру.

В течение срока идды женщина имеет право выходить из дома днём по своим делам. Однако по ночам она не имеет права без необходимости выходить из дома, потому что ночь – это время зла и пороков, в то время как день отведён для необходимых дел, труда и торговли. Если же вдова должна сама зарабатывать себе на жизнь и нет человека, который обязан взять на себя её обеспечение, то она имеет право днём выходить из дома, чтобы заработать, но обязана проводить ночи только в доме своего покойного мужа.

Мудрость возложения траура

Соблюдая траур, женщина оказывает почтение своему покойному мужу и скорбит из-за того, что лишилась любимого и близкого человека. Нет сомнения в том, что брак – это милость Господа, которая касается как духовной, так и мирской жизни человека, а потеря супруга – великое несчастье, которое заставляет опечалиться каждого человека и каждую женщину. Ведь семейная жизнь даёт ей возможность удовлетворять многие свои желания дозволенным путём, хранить целомудрие и избегать грехов, дарит ей ласку милого друга, избавляет её от необходимости самой искать пропитание. Но со смертью мужа всё это прекращается, и поэтому вдова должна держать траур, дабы подчеркнуть тяжесть своей утраты и свою грусть. Отказываясь от нарядов и скорого замужества, вдова проявляет уважение к чувствам родителей и родственников своего мужа.

По истечении срока траура становится ясно, беременна ли женщина от своего покойного мужа. После четырёх месяцев развития, когда ангел уже вдохнул душу в плод, он начинает шевелиться в утробе матери.

Даже если нам не известна вся мудрость законоположения о трауре, каждый, кто верит в Создателя и в Судный день, обязан придерживаться его, повинуясь Всевышнему Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.