Землян ждет самое сильное солнечное затмение

5 Март 2015 144

Событие астрономического значения произойдет 20 марта – Россия увидит полное солнечное затмение – небесное светило исчезнет почти на три минуты! Затмение солнца будет самым сильным с начала тысячелетия. Последнее такое же большое и длинное было зафиксировано еще в 1999 году. Солнечное затмение в самой полной его фазе смогут наблюдать жители Скандинавии, Англии, а также — северных регионов России. Частичное же затмение смогут увидеть все жители страны.

Особенность этого солнечного затмения в том, что 20 марта его можно будет наблюдать на Северном полюсе, что является редкостью на нашей планете. Длительность затмения составит почти 3 минуты. Дольше всего им можно будет любоваться в Исландии. В нашей стране самым удачным местом для наблюдения будет Кольский полуостров. В Москве самая закрытая фаза составит 0,66. А длительность столичного затмения будет более двух часов.

Оживление Сунны 

Во время солнечных и лунных затмений Пророк (мир ему и благословение) совершал намаз-сунна. Намаз, совершаемый при затмении Солнца или Луны, является настоятельной сунной Пророка (мир ему и благословение). Тем не менее, в последнее время она тоже оказалась заброшенной, многие не обращают на неё внимания. В хадисе, приводимом Байхаки, о вознаграждении тех, кто оживляет заброшенную сунну Пророка (мир ему и благословение), говорится, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто держится моей сунны в то время, когда разложилась моя умма, получит воздаяние, равное воздаянию ста шахидов (т. е. погибших в борьбе на пути Аллаха)».

В достоверном хадисе, который приводят Ибну Маджих и Тирмизи, также говорится, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто бы ни оживил хоть одну мою сунну, заброшенную людьми после меня, тот получит столько вознаграждения, сколько получают все последовавшие этой сунне люди, ничуть не уменьшая их вознаграждения». Время намаза, совершаемого при затмении Солнца или Луны, наступает с началом затмения Солнца или Луны и завершается с полным окончанием затмения или с заходом Солнца или Луны.

Порядок совершения намаза затмения по мазхабу имама Шафии

Этот намаз состоит из двух ракаатов. Намерение перед молитвой произносится так: «Я намерен совершить молитву затмения Солнца (Луны) Всевышнему Аллаху, Аллаху акбар». Затем читают суру «аль-Фатиха» и совершают руку' (поясной поклон), как обычно. Выпрямившись после поклона, опять читают «Фатиха» (второй раз), затем ещё раз совершают поясной поклон. После него, как обычно, совершают два земных поклона (суджда), делая паузу между ними. Выпрямившись после второго земного поклона, завершают первый ракаат. Точно так же совершают и второй ракаат. Завершается намаз, как обычно, чтением молитвы «Ташахуд» («Ат-тахиййату...») и произнесением «Салама» с поворотом головы сначала в правую, затем в левую стороны.

Таким образом, этот намаз отличается от других обычных намазов только тем, что его ракаат состоит из двух поясных поклонов и в нём дважды читают суру «аль-Фатиха». После каждого чтения суры «Фатиха» рекомендуется читать и другую суру или аяты. Но совершить намаз можно и без чтения другой суры после «Фатиха», можно даже совершить обычный двухракаатный намаз с намерением на молитву по случаю затмения Солнца или Луны. Здесь приведён тот вариант намаза, который в состоянии совершить любой мусульманин. Более подробно о молитве при затмении Солнца или Луны читайте в книге «Аль-фикху ала мазахибил арбаата» (т. 1, стр. 366) и в других шариатских книгах.

Эту молитву также желательно совершать коллективно, это сунна Пророка (мир ему и благословение). Призывают к коллективному совершению намаза затмения словами «Ас-салата джамиат» («Все на молитву!»). А после коллективной молитвы имам читает хутбу (обращение-проповедь), как во время пятничной молитвы. В хутбе имам призывает правоверных к раскаянию, раздаче милостыни, поминанию Аллаха и чтению дуа. Суру «Фатиха» в молитве при затмении Солнца имам читает про себя, а при затмении Луны – вслух. Если этот намаз не совершается коллективно, его следует совершать хотя бы индивидуально.