В Республике Дагестан начал свою работу II Международный межрелигиозный молодежный форум

3 Август 2015 353

На базе отдыха «Солнечный берег», расположенной на побережье Каспийского моря в Карабудахкентском районе, состоялось открытие II Международного межрелигиозного молодежного форума, который будет проходить с 3 по 11 августа.

Организаторы форума – Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Муфтият Республики Дагестан, Межрегиональная молодёжная лаборатория по проблемам развития Кавказа при поддержке НБФ «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» и Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015».

В церемонии открытия форума участвовали первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, министр по национальной политике Татьяна Гамалей, министр печати и информации Азнаур Аджиев, председатель Комитета НС РД Камил Давдиев, председатель Дагкомрелигии Сулейман Магомедов, муфтий РД, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев, епископ Махачкалинской епархии Варлаам, председатель иудейских общин РД Шими Дибияев и др.

В качестве приглашенных почетных гостей в открытии форума приняли участие также муфтий Республики Беларусь Абубекир Шабанович, председатель Синодального отдела по делам молодежи РПЦ, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Олег Серегин, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации Главы и Правительства ЧР Рызван Дадаев, муфтий Северной Осетии-Алании Хаджимурад Гацалов, представители муфтията Духовного управления мусульман Крыма.

Мероприятие открыл заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, который зачитал приветственное обращение Главы Республики РД Рамазана Абдулатипова к участникам II Международного межрелигиозного молодежного форума.

В обращении, в частности, было сказано: «Проведение этого молодежного межрелигиозного форума становится уже традиционным и, я бы сказал, знаковым для нашей республики событием, вносящим заметный вклад в дело сохранения и укрепления межконфессионального мира и согласия, развития высоких духовно-нравственных и морально-этических ценностей у современного поколения российской молодёжи.

Отличительной особенностью нынешнего молодёжного форума стало то, что мы приурочили проведение этого мероприятия к празднованию 2000-летия одного из самых древних российских городов – Дербента, города античной архитектуры и истории, города трех религий.

Сегодня последователи всех традиционных для России религий переживают период его (Кого? Или чего?) духовного возрождения. В повседневной и деловой жизни, во взаимоотношениях с друг с другом религиозная молодежь старается показать себя воспитанной, высокообразованной и культурной прослойкой общества, носительницей идеалов и духовных ценностей народов нашей страны. И сегодня мне особенно приятно отмечать стремление нашей молодежи восстанавливать связь времен и преемственность поколений, самостоятельно формировать поведенческую модель следования верным жизненным ориентирам. Молодое поколение – это будущее нашей страны.

 Вооруженные хорошими знаниями, воспитанные в лучших традициях российской культуры молодые люди должны уверенно нести и умело отстаивать исторические и духовные ценности в таком многонациональном и многоконфессиональном обществе, каким всегда являлась Российская Федерация. И сегодня, наверное, уже нет необходимости доказывать, что наиболее верным и самым продуктивным путем для дальнейшего духовного развития является заинтересованный и честный диалог, а также мир и сотрудничество последователей различных конфессий.

Уверен, что работа нашего Форума будет способствовать широкому межконфессиональному диалогу, духовно-нравственному просвещению религиозной молодежи, её хорошей информированности о народных традициях, искусстве и культуре Дагестана».

Затем были исполнены государственные гимны Российской Федерации и Республики Дагестан.

Приветствие участникам форума Патриарха Московского и всея Руси Кирилла озвучил председатель Синодального отдела по делам молодежи РПЦ, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

В своих выступлениях муфтий РД шейх Ахмад-хаджи Абдулаев, епископ Махачкалинский Варлаам, помощница председателя Совета иудейских общин РД Бэлла Шалумова отметили важность конфессионального сотрудничества, формирование и укрепление у молодого поколения традиционных религиозных ценностей, воспитание в русле доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия регионов большой страны.

Муфтий Республики Беларусь Абубекир Шабанович в своем выступлении поблагодарил организаторов форума за приглашение и рассказал о том, как живет мусульманская умма в Белоруссии.

Также на форуме были зачитаны приветственные обращения председателя Комитета, депутата фракции ЛДПР Я. Нилова и руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова.

Были исполнены нашиды и церковные песнопения.

В завершение форума участники и гости сфотографировались на память.

Завтра в рамках форума намечена конференция, приуроченная к 2000-летию г. Дербента «Межконфессиональный диалог – путь развития гражданского общества».