В Махачкале состоялась встреча делегации из Сирии с религиозными деятелями республики

7 Март 2017

Вчера, 6 марта, в здании «Дома Дружбы» г. Махачкалы прошла встреча сирийской делегации во главе с министром по делам религий и вакуфов Сирии Мухаммадом Абдус-Сатар Ас-Сайидом с алимами, имамами, студентами исламских образовательных учреждений и представителями общественности РД.

В мероприятии приняли участие заместители Муфтия РД Ахмад Кахаев и Идрис Асадулаев, а также полномочный представитель Муфтията РД в арабских странах Шихабуддин Гусейнов.

Модератором форума выступил председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов.

Выступая перед многочисленной аудиторией, Мухаммад Абдус-Сатар отметил, что Ислам не является религией войны, напротив: «Ислам – это религия добра и мира. И сегодня люди, которые призывают к убийствам и занимаются террористической деятельностью, прикрываясь религией единобожия, никакого отношения к Исламу не имеют. Они называют это священной войной (джихад). Джихад – это борьба со своим нафсом, почтительное отношение к родителям и благой нрав, но ни в коем случае не террор. Разве Пророк Мухаммад ﷺ призывал нас к экстремизму?! Да сделает нас Всевышний людьми, которые следуют велениям Аллаха и придерживаются Сунны Его Посланника ﷺ», – сказал он.

Выступившие на форуме учёные-богословы из Сирии указали на важность и актуальность получения исламских знаний и донесения до общества понятия истинного Ислама, ведь это то, к чему призывал Посланник Аллаха – Мухаммад ﷺ, который был ниспослан милостью для миров.

Богословы также выразили представителям духовенства и официальной власти республики благодарность за тёплый приём.

В заключение выступил заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев, который в первую очередь поприветствовал участников форума и гостей от имени Муфтия РД шейха Ахмада Абдулаева.

А. Кахаев также выразил искренние слова благодарности представителям Сирийской Арабской Республики за плодотворный визит в Республику Дагестан, а также за те ценные наставления, что прозвучали из их уст.

По завершении мероприятия для представителей сирийской делегации была проведена небольшая экскурсия по Музею Дружбы народов России, расположенному в «Доме Дружбы» РД, после чего делегация религиозных деятелей Сирийской Арабской Республики покинула Дагестан. В аэропорту г. Махачкалы почетных гостей провожали представители Муфтията, Дагкомрелигии, ДГИ и др.

Перед вылетом учёные-богословы поблагодарили всех за оказанное гостеприимство и выразили большое желание вновь посетить наш благословенный край.

Пресс-служба Муфтията РД