Муфтият Дагестана вышел из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа

18 Март 2017 236

Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух!

Приветствуем от всего сердца всех наших соотечественников! Вчера, 17 марта 2017 года, по приглашению Координационного центра и Международной Исламской миссии (МИМ) Муфтий РД Ахмад Абдулаев побывал на собрании муфтиев СК.

До официальной части мероприятия муфтии высказали своё несогласие с тем, что представители Муфтията РД, в частности, распространители газеты «Ас-Салам», работают на территориях их республик. Хотим подчеркнуть, что единственной целью широкого распространения этой газеты является просвещение россиян, особенно её мусульманской части, в вопросах традиционного Ислама по двум мазхабам, которым следуют мусульмане РФ: по правовой школе имама Абу Ханифы и по правовой школе имама Шафии.

Также газета на протяжении многих лет эффективно проводит на территории РФ серьёзную работу антиэкстремистской направленности. Но, по высказываниям коллег Муфтия РД в республиках СК, газета почему-то стала семенем непонимания и камнем преткновения. Хотя на вопрос, есть ли к чему придраться по содержательной части газеты, ответ был отрицательным. Мы исходим из того, что везде есть небольшая часть тех, кто отрицает традиционный Ислам и недолюбливает его представителей и, в частности, орган просвещения традиционного Ислама. И раздор вполне может случиться из-за этого.

Хотим напомнить, что в этих республиках наши представители не раз оказывались задержанными правоохранительными органами, затем, после нескольких часов, проведённых за решёткой, отпускались за отсутствием состава преступления. Созвав экстренное совещание, руководство Муфтията РД решило выйти из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа,а также впредь не беспокоить эти республики присутствием распространителей общероссийской мусульманской газеты. Всех желающих мы рады и в дальнейшем принимать на гостеприимной дагестанской земле. Мы не хотим этим заявлением кого-то обидеть или разорвать с кем бы то ни было братские узы, но, следуя мусульманской этике,  предпочитаем избегать спорных и конфликтных ситуаций.

Таким образом, с 18.03.2017 г. Муфтият РД не входит более в Координационный центр мусульман Северного Кавказа.

С уважением, руководство Муфтията РД