Дагестанские богословы выступили на Республиканском маджлисе алимов в г.Хасавюрт

1 Апрель 2017

Сегодня, 1 апреля, в г.Хасавюрт состоялся Республиканский маджлис алимов.

Мероприятие собрало верующих со всех уголков республики. Центральная джума-мечеть города, расположенная на Дылымском кольце, была переполнена желающими прикоснуться к духовно-нравственным ценностям, о которых говорили выступающие богословы. В маджлисе приняли участие многочисленные гости, известные учёные-богословы республики и представители Муфтията РД.

С приветственным словом к собравшимся обратился ведущий благодатного маджлиса, председатель Совета имамов г. Хасавюрт Казим Темирбулатов. Богослов призвал воздать хвалу Всевышнему Аллаху за возможность участия в подобных мероприятиях, а также отметил, что посещение богоугодных маджлисов является огромной милостью Всевышнего Аллаха. Далее слово было предоставлено учёным-богословам и имамам, прибывшим для участия.

Имам Ногайского района Мухаммадрасул Атангулов поведал присутствующим о дозволенной и запретной пище в Исламе. «Употребление дозволенной пищи ведёт также к совершению благих деяний, а употребление запретного ведёт к мраку и заблуждению», –рассказал Атангулов.

Об одном из важнейших столпов религии Ислам рассказал полномочный представитель Муфтията РД в Южном территориальном округе Магди Абидов. «Закят – признак и причина братства, а также отличительный признак мусульманского общества. Это деяние тех людей, которые унаследуют Рай на том свете. Закят охраняет наше имущество и является его защитой. В имуществе того, кто отдаёт закят, больше бараката, и в этом также есть благо для людей. Когда люди перестают выплачивать закят, Всевышний лишает их дождя, и если бы не животные на земле, то Он лишил бы их этого блага в полной мере. Не будьте виновниками бед других людей. Да поможет Всевышний Аллах всем», – подытожил богослов.

Имам Бабаюртовского района Асхабали Мурзаев призвал присутствующих к благонравию и великодушию по отношению ко всем. «Необходимо быть милосердным и добрым по отношению ко всем, кто нас окружает».

Имам Кизлярского района Мухаммад Исрафилов, в свою очередь, предостерёг от неискреннего поклонения. «Поклонение, выполненное без искренности, не принесет нам особой пользы. Чтобы достичь полной искренности, человек должен постоянно поминать Всевышнего Аллаха. Если мы не найдём духовного наставника, то в нашем намазе будут присутствовать мирские мысли. Человеку, который хочет познать Всевышнего, необходим духовный наставник. Человек без проводникаступает по неправильному пути. Вступить под опеку наставника – обязанность каждого мусульманина. Наука тасаввуф – наука качеств наших сердец. Это наука, изучающая наши сердца и ведущая нас к излечению от пороков. Тарикат – это милость, которой Всевышный одаривает особенных рабов. Да не лишит нас Всевышний духовных наставников – истинных шейхов – до Судного дня».

Об известном дагестанском учёном и устазе тариката рассказал заместитель Муфтия РД по просветительской работе Идрис Асадулаев. «Хусенил Мухаммад из Уриба родился в 1862 году. Он был мюридом Сайфуллы-кади, Хасана-афанди, Мухаммада Ясуби, Хумайда-афанди. Долгие годы он работал имамом в селении Верхнее Казанище. В течение 13 лет Хусенил Мухаммад-афанди жил в селении Гоготль. В ранг муршида его возвёл Хасан-афанди из Кахиба ещё в 1920-м году. Он скрывал, что получил разрешение на наставничество, в течение 30 лет. Только после получения письма с повелением принять мюридов от Хумайда-афанди он начал открыто исполнять обязанности муршида. Хусенил Мухаммад был известным во всём Дагестане учёным и устазом тариката. Мубарак Хусенил Мухаммад-афанди умер в 1967 г. в возрасте 105 лет и похоронен в своём родном селении Уриб Шамильского района».

В рамках маджлиса также была упомянута роль духовно-просветительской газеты «Ас-Салам» в распространении Ислама.

 «Особое место в распространении ценностей Ислама играет духовно-просветительская газета «Ас-Салам». Первый аят, ниспосланный Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) гласит: "Читай". Нам необходимо читать и получать всесторонние знания, ибо в хадисе говорится: "Знания – это душа Ислама и опора религии". Благодаря вышеуказанному периодическому изданию мы можем получить истинные знания и стать причиной их распространения», – отметил полномочный представитель Муфтията РД в Центральном территориальном округе Мухаммад Курбандибиров.

В завершение мероприятия заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев обратился к присутствующим со словами благодарности за участие в маджлисе.

«Уважаемые братья и сёстры, передаю искренние слова приветствия от имени Муфтия РД Ахмада Абдулаева. Хвала Всевышнему за возможность присутствовать на таких богоугодных маджлисах, получать бесценные знания и слушать прекрасные проповеди учёных-богословов. Пусть каждый из нас станет помощником в добрых делах, чувствуя ответственность за каждый шаг на пути Аллаха. Да убережет Всевышний Аллах весь Дагестан и всю Россию от смут и бед сегодняшних и будущих дней. Желаю мира и спокойствия, понимания нашей религии, а также быть счастливыми в Судный день».