Мусульмане Дагестана делятся кровью с пострадавшими от питерского теракта

7 Апрель 2017

6 апреля на Республиканской станции переливания крови с утра было очень оживлённо. Девушки в хиджабах, парни с аккуратно подстриженными бородками группами стояли во дворе, толпились в регистратуре, заполняли бланки и застенчиво отвечали на вопросы журналистов республиканских и федеральных СМИ.

Все они оказались на станции переливания крови не случайно: здесь проходила объявленная по инициативе Муфтията РД и Дагкомрелигии донорская акция в поддержку пострадавших в теракте в Санкт-Петербурге. Акция проходила под лозунгами «Мусульмане не проливают кровь – они ею делятся», «Ислам – религия мира», «Мусульмане помогают, а террористы убивают». В ней приняли участие студенты Дагестанского гуманитарного института, Дагестанского исламского университета, Гуманитарно-педагогического колледжа, Медицинского колледжа им. Башларова.

Как отметил в своём интервью федеральному телеканалу «Россия 24» председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, идея проведения акция возникла как своеобразный ответ на информационную кампанию, которую сразу после теракта развернули некоторые федеральные СМИ и отдельные медийные личности, безосновательно усматривая в трагедии в метро «исламский след».

«Мы хотели этой акцией обратить внимание российской общественности на то, что терроризм не имеет никакого отношения к исламу, как стереотипно думают люди, имеющие поверхностные знания о мусульманской религии.

Делясь своей кровью, студенты исламских учебных заведений демонстрируют миролюбивый характер ислама, идеалы добра, милосердия, сострадания, лежащие в его основе, выражают свою поддержку пострадавшим в ходе теракта и решительное осуждение и неприятие актов насилия, особенно против мирного населения», – отметил руководитель Дагкомрелигии.

В сдаче крови принял участие председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Шафиев, сотрудники исламских вузов и около 350 студентов.