В столице Дагестана обсудили роль конфессий в профилактике идеологии терроризма

5 Октябрь 2017

4 октября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова в Махачкале состоялась встреча представителей ислама, христианства и иудаизма для обсуждения темы «Роль конфессий в профилактике терроризма».

Открыл встречу председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, который в своём приветственном выступлении отметил совместную работу органов власти и духовенства по профилактике идеологии экстремизма и терроризма. Абдурахманов подчеркнул, что религиозные деятели всегда находились на передовой идеологической борьбы с экстремизмом и терроризмом. 

«С начала 90-х годов в Дагестане погибло свыше 50 богословов, посвятивших себя этому противостоянию. Но за последние годы ситуация в республике поменялась в лучшую сторону, и жить стало безопаснее. Проделана огромная работа в консолидации общества и улучшении взаимоотношений, организовываются конференции и тематические встречи, повсеместно проводятся регулярные встречи со студентами вузов и ссузов республики», – отметил М. Абдурахманов.

Далее к собравшимся обратился и. о. Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев. В своём выступлении он говорил о духовно-просветительской работе, проводимой Муфтиятом Дагестана среди населения республики, актуальности мероприятий, проводимых в этом направлении. «Подобные встречи очень важны и актуальны для нас на сегодняшний день. Ни в одной из религий убийство не разрешено. В чём же причина убийств? Люди не следуют своему разуму, который оберегается религией. Важен также обмен опытом, встречи с представителями других конфессий, чтобы выйти на другой уровень работы и объяснить всем, что терроризм и экстремизм – это беда современного общества. Дай Аллах, чтобы от этой встречи была польза, и она была плодотворной для всех», – отметил и. о. Муфтия.

К присутствующим также обратились помощник Муфтия РД по связям с общественностью и СМИ Мухаммад Мухаммадов, секретарь Махачкалинской епархии РПЦ Иеромонах Иоанн, представитель Совета иудейских общин РД Соломон Илягеев, руководитель Международного отдела Муфтията, представитель Муфтия в Арабских странах Шихабуддин Гусейнов, имам Центральной Джума-мечети г. Махачкалы Мухаммад Саламов, руководитель отдела просвещения при Муфтияте РД Хасан Махмудов.