В г. Кемерово провели благословенный мавлид

4 Декабрь 2017 633

Сколько бы ни рассказывали о красоте Кемеровской Соборной мечети, насладиться её великолепием можно, только посетив её. Но каким бы красивым ни было убранство мечети, её истинная красота проявляется в молитвах верующих в стенах дома Аллаха.

Таким украшением Соборной мечети Кемерово стал мавлид, который состоялся 2 декабря в её стенах.

Почётными гостями мероприятия стали члены делегации религиозных и общественных деятелей Дагестана, прибывшие в регион в рамках рабочей командировки. В их числе: помощник Муфтия РД по связям с общественностью и СМИ Мухаммад Мухаммадов, заместитель главного редактора газеты «Ас-Салам» Мухаммад Мукошдибиров, работник отдела просвещения Муфтията РД Ахмад Хабибов, советник председателя правительства РД по вопросам укрепления и развития межнациональных дружественных отношений между РД и Республикой Крым Израил Кебедов и др.

Мусульмане г. Кемерова во главе с областным Муфтием Тагиром-хазратом Бикчантаевым радушно встретили почётных гостей. Несмотря на морозный воздух за окном, теплом сердец мусульман были согреты души всех присутствующих.

Сам мавлид начался после совершения вечерней молитвы.

Прекрасные голоса исполнителей – муэдзина центральной джума-мечети Махачкалы Шамиля Абдулжалилова и Назара Адуева – стали украшением этого вечера. Прочитанные ими нашиды и мунаджаты в стихотворной форме описывали прекрасные качества Любимца Всевышнего ﷺ, повествовали о его жизнедеятельности.

Выступивший на мероприятии помощник Муфтия РД Мухаммад Мухаммадов обратил внимание верующих на важность очищения внутреннего мира от пороков и недостойных помыслов, указал на необходимость стремления к искреннему богослужению, когда целью благих поступков и молитв становится лишь желание обрести довольство Господа. К этому призывал Пророк ﷺ, это было целью его пророческой миссии.

Богослов отметил, что достичь этой искренности можно, встав на путь духовно-нравственного очищения под руководством истинного наставника – духовного наследника Божьего Посланника ﷺ.

«Внутренняя чистота, к которой должен стремится каждый из нас, способствует облагораживанию наших нравов, становлению такой личности, которая несёт окружающим только добро и благо. Такой человек не способен совершить недостойное, нанести обществу какой-либо вред, напротив, он будет опорой семье, социуму, государству. Его можно с полной уверенностью назвать патриотом нашей страны», – заключил богослов.

Патриотизм не может прижиться на почве невежества, поэтому так важна духовно-просветительская работа среди населения. Эта деятельность реализуется в том числе посредством СМИ, в частности, через общероссийскую газету «Ас-Салам». Заместитель главного редактора этого издания Мухаммад Мукушдибиров рассказал о работе редакции газеты, о планируемых шагах по её распространению в Сибирском регионе.

В завершение мавлида гости выразили признательность кемеровскому муфтию за организацию такого благодатного маджлиса и преподнесли ему ценные подарки.

В свою очередь, Тагир-хазрат Бикчантаев поблагодарил членов дагестанской делегации, которые уже не первый год приезжают в область для участия в подобных мавлидах. Была особо отмечена роль Муфтия РД шейха Ахмада Афанди в организации широкой просветительской работы по облагораживанию нравов мусульман, укреплению мира и стабильности в России. Тагир-хазрат также передал в адрес шейха Ахмада Афанди ценный подарок.

Коллективная мольба ко Всевышнему об укреплении веры, обретении стойкости в следовании пути Господа и Его Посланника ﷺ завершила благословенный маджлис.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.