Выездное совещание по созданию экспертной комиссии по вопросам подготовки учебной литературы прошло в Дербенте

21 Декабрь 2017 498

Сегодня, 21декабря, Дагестанский гуманитарный институт провел выездное совещание «О создании экспертной комиссии по вопросам подготовки и издания учебно-методических комплексов при секретариате рабочей группы по организации и контролю за исполнением плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама» на полях Международной научно-практической конференции «Подготовка специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама как фактор обеспечения национальной безопасности», сообщила пресс-служба вуза.

Заседание прошло в Дербентском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Совещание возглавил ректор ДГИ Мурад Шафиев. В его работе приняли участие эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана и других субъектов России, съехавшиеся на Международную конференцию, которая прошла накануне.

Мурад Шафиев в своем приветственном слове поблагодарил гостей и отметил, что Дербент является колыбелью трёх религий. «Здесь в мире и согласии проживают люди разных наций и вероисповедания много веков. Дербент — это наша гордость. Благодаря сбалансированной политике органов государственной власти, духовенства сегодня дагестанцы живут в мире и согласии», - подчеркнул Шафиев.

Участников заседания также поприветствовал полпред Муфтията РД в ЮТО Магди Абидов. «Нам досталось прекрасное воспитание от дедов и отцов. Подобные мероприятия - очередной повод об этом вспомнить», - отметил представитель духовенства.

С кратким отчётом о работе, проводимой российскими вузами по реализации программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, рассказал Шамиль Кашаф, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН. В своем докладе он акцентировал внимание на необходимость подготовки качественной учебно-методической литературы.

По вопросу, вынесенному на повестку совещания, также выступили профессор кафедры мировой культуры МГЛУ Роман Силантьев, заведующий отделом истории и истории культуры Башкортостана Института истории языка и литературы Уфимского научного центра РАН Марсиль Фархшатов, руководитель Научно-образовательного центра «Письменное наследие и археография» при Институте международных отношений, истории и востоковедения КФУ Резеда Сафиуллина и др.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.