Первый созданный в Дагестане самолет поднялся в воздух

16 Апрель 2018 789

Легкомоторный четырёхместный самолет МАИ-411, построенный в Дагестане на базе Кизлярского ОАО «Концерн КЭМЗ», совершил 12 апреля первый испытательный полёт.

Разработка дагестанского предприятия и конструкторского бюро Московского авиационного института поднялась в воздух в аэропорту города Кизляр.

Первый полёт длительностью 11 мин 20 секунд выполнил летчик-испытатель Отраслевого специального конструкторского бюро экспериментального самолетостроения МАИ Александр Митрофанов.

Как сообщила пресс-служба администрации города Кизляр, завершение лётно-конструкторских испытаний планируется на июнь 2018 года, после чего будет подана заявка в Росавиацию на сертификацию типа в соответствии с авиационными правилами АП-23. Завершение сертификации назначено на начало 2020 года.

Самолет МАИ 411 является аналогом европейского CS-23 и американского FAR-23 с прочной алюминиевой конструкцией, обшитой сверхлёгким композитным материалом. Специалисты считают, что этот недорогой самолет будет востребован в России и может быть конкурентоспособным за рубежом.

Самолет может эксплуатироваться на недорогих горюче-смазочных материалах, его расходные характеристики сравнимы с автомобильными.