В Махачкале более ста врачей обсуждали, как помочь детям с «синдромом бабочки»

15 Май 2018 627

Более ста врачей собрала научно-практическая конференция, организованная благотворительным фондом «Инсан» совместно с Министерством здравоохранения РД и фондом «Дети-бабочки».

На базе Медицинского колледжа имени Башларова прошла научно-практическая конференция «Буллёзный эпидермолиз, теория и практика. Неантологические и педиатрические аспекты ведения детей с буллёзным эпидермолизом».

Главной темой конференции стали дети, страдающие буллёзным эпидермолизом, называемым «синдромом бабочки». Вела встречу главный педиатр Минздрава РД Валентина Кострова.

На семинар прибыли и доктора из Санкт-Петербурга: врач-неонатолог, сотрудник Перинатального центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Евгения Кучина, врач-дерматовенеролог СПБГБУЗ «Городского кожно-венерологического диспансера» Маргарита Гехт и врач-педиатр Санкт-Петербургского медицинского центра «XXI век» Алексей Турин, которые подробно рассказали об особенностях лечения данного генетического заболевания.

Также во время семинара врачи фонда рассказали о типах буллёзного эпидермолиза, новейших способах диагностики заболевания, методах терапии, ухода и реабилитации пациентов, основанных на разработках мировой медицины.

Также в конференции приняли участие врачи республиканских лечебных учреждений, студенты- медики, руководство и педагоги медколледжа.

Как отметили в фонде «Инсан», тема была выбрана не случайно. «Республика Дагестан, к огромному сожалению, в числе лидеров по данному заболеванию. А на попечении фонда немало детей с подобным диагнозом. Среди них немало тех, кому помощь уже была оказана. Но остаётся ещё много нерешенных проблем. Одной из них становится подготовка родителей к правильному уходу за такими детьми. Надеемся, что проведённая конференция станет прочным фундаментом для дальнейшей работы фонда в этом направлении», – рассказали в фонде «Инсан».

Буллёзный эпидермолиз – генетическое заболевание, характеризующееся образованием пузырей и эрозий на коже и слизистых оболочках, ранимостью кожи и её чувствительностью к самой незначительной механической травме.