Крупный зерновой терминал построят в Дагестане

13 Сентябрь 2018 414

В столице Дагестана планируется строительство современного зернового терминала мощностью перевалки 1,5 млн тонн зерна в год. Обсуждение вопросов реализации инвестиционного проекта состоялось 12 сентября на совещании под руководством врио Председателя Правительства Республики Дагестан Артёма Здунова.

«Первый этап предусматривает строительство специализированного зернового терминала в Махачкалинском морском порту мощностью перевалки 1,5 млн тонн зерна в год и накопительно-перегрузочного зернового элеватора на 40 000 тонн единовременного хранения с оказанием услуг по хранению, сушки, доработке, погрузки и разгрузки зерна. Второй этап – доведение мощностей хранения элеватора до 100 000 тонн, мощностей по перевалке до 2 млн тонн зерна», - сообщается на сайте Правительства РД.

Как отмечается, реализация проекта планируется за счет средств частного инвестора Гасана Гасанова.

По его словам, строительство зернового терминала позволит существенно облегчить выход на внешние рынки для сельхозтоваропроизводителей Республики Дагестан.

«При этом будет сокращена стоимость услуг по перевалке зерна, что позволит экономить значительную часть прибыли для производителей зерна, которую возможно будет направить на дальнейшее развитие аграрного сектора республики», - приводит слова Гасанова пресс-служба администрации главы и правительства республики.

По итогам обсуждения Артем Здунов дал соответствующие поручения заинтересованным руководителям министерств и ведомств.