Научно-просветительский день V Международного межрелигиозного молодежного форума

6 Октябрь 2018 405

В пятницу, 5 октября, в рамках Пятого межрелигиозного молодёжного форума для его участников провели научно-просветительский день.

В первой половине дня состоялись три дискуссионные площадки: «Диалог традиционных религий и профилактика псевдорелигиозного экстремизма», «СМИ и социальные сети как инструмент духовного просвещения», «Светские и религиозные школы – передний край борьбы с радикализмом».

В обсуждении приняли участие религиозные и общественные деятели, специалисты в области государственно-конфессиональных отношений, представители республиканских и федеральных СМИ, а также молодые участники форума.

Выступавшие отмечали, что религия не приемлет проявлений экстремизма и терроризма. Также подчеркивалось, что религиозные деятели неоднократно вставали щитом между людьми и лжеидеологией, препятствуя её распространению. По словам экспертов, основными причинами вовлечения молодёжи в псевдорелигиозные течения являются низкая религиозная грамотность представителей молодого поколения и черпание информации из недостоверных, искажённых источников. В этой связи эксперты и богословы предложили объединить усилия всех сторон в противодействии современным вызовам и угрозам.

Во второй половине дня состоялось пленарное заседание Международной научно-практической богословской конференции «Опыт традиционных конфессий в профилактике идеологии экстремизма и терроризма». В её работе приняли участие первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев, учёный-богослов из Йемена Халид Ахмад Али ат-Таййяр, врио председателя Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, помощник Муфтия РД Магомед Магомедов, руководитель Департамента образования и науки Муфтията Дагестана Мурад Шафиев, руководитель отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов) и гости из соседних регионов.

Участники заседания подвели итоги трёх дискуссионных площадок, прошедших в рамках конференции. Прозвучало множество идей и предложений по совместной работе.