УФАС Дагестана требует от авиакомпаний не устанавливать необоснованные цены на авиабилеты

11 Октябрь 2018 338

Дагестанское УФАС России потребовало от четырех авиакомпаний прекратить устанавливать необоснованные тарифы экономического класса на регулярные пассажирские перевозки по маршруту «Махачкала – Москва – Махачкала».

Предупреждения о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, были вынесены авиакомпаниям «Россия», «Победа», «ЮТэйр» и «НордСтар».

Как установил антимонопольный орган, упомянутые авиакомпании коллективно занимают доминирующее положение на рынке оказания услуг по перевозке пассажиров воздушным транспортом на маршруте «Махачкала – Москва – Махачкала» с совокупной долей от 86,9% до 90,5% за 2017 год и первое полугодие 2018 года.

«Цены на авиабилеты для пассажиров, получающих услугу одного и того же объема (перелет на соседних креслах с одним и тем же набором сопутствующих услуг) различаются не в зависимости от затрат авиакомпании, а от времени покупки билета и определения самой компанией класса тарифа по таблице бронирования», - сообщается на сайте управления.

Согласно предупреждению УФАС Дагестана, авиакомпании должны до 8 ноября прекратить устанавливать и применять экономически, технологически и иным образом необоснованные тарифы экономического класса на регулярные пассажирские перевозки по маршруту «Махачкала – Москва – Махачкала».