В Дагестанских Огнях состоялось открытие медресе имени шейха Мухаммада Ярагского

8 Апрель 2019 2542

Накануне, 7 апреля, в Дагестанских Огнях состоялся Республиканский маджлис алимов, посвященный открытию медресе имени Мухаммада Ярагского.

В мероприятии приняли участие Муфтий РД, председатель Совета алимов Республики, шейх Ахмад Афанди, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, полпред Главы РД в ЮТО Фуад Шихиев, главы муниципалитетов Южного Дагестана, известные учёные-богословы, политические, общественные и религиозные деятели. Модерировал мероприятие руководитель Департамента образования и науки Муфтията Абакар Халунов.

Муфтий РД выразил огромную радость по случаю открытия религиозного образовательного учреждения. В своем выступлении, в частности, он отметил:

«Представьте, 180 лет назад умер шейх Мухаммад аль-Яраги. Сегодня он как будто вместе с нами. И нам, дагестанцам, приятно о нем говорить. Говоря о патриотизме, я официально хочу заявить, что если во всем нашем государстве окажется 10 патриотов, то одним из них буду я. И этим я не горжусь, а благодарю Аллаха. Историки говорят, что Ислам пришел в Россию через Дагестан. А во всем Дагестане Ислам распространился через Южный Дагестан.

Прошу у Всевышнего, чтобы эта благодать возродилась, и тасаввуф распространился на всю Россию. Надеюсь, так оно и будет», – заключил шейх Ахмад Афанди.

Выступающие говорили о значимости развития религиозного образования, поздравляли жителей г. Дагестанские Огни и всего Южного Дагестана, перед которыми открываются огромные возможности для изучения религиозных наук.

В рамках благодатного мероприятия исполнялись нашиды, а кульминацией Республиканского маджлиса стала официальная церемония открытия медресе имени Мухаммада Ярагского.

Для почетных гостей мероприятия была проведена ознакомительная экскурсию по учебным классам и кабинетам медресе.

Надо отметить, что учреждение имеет государственную лицензию и соответствует всем современным требованиям.