Самолет дагестанского производства впервые совершил длительный полет

7 Сентябрь 2019 6622

Самолет, построенный на базе кизлярского оборонного предприятия «Концерн КЭМЗ», совершил первый длительный перелет из Москвы в Дагестан. 6 сентября после участия в международном авиасалоне МАКС четырехместный самолет МАИ-411 приземлится на аэродроме в Кизляре, сообщает пресс-служба администрации города.

Самолет пилотировал мастера спорта международного класса, двукратный чемпион СССР, призер чемпионата мира по высшему пилотажу Муслим Гасанов. Он поделился тем, как прошел полет с посадкой в Воронежской области для дозаправки, отметив, что самолет не подвел.

Четырехместный самолет МАИ-411 разработан совместно с КБ Московского авиационного института и построен на базе кизлярского предприятия. 16 апреля 2018 года состоялся первый полет, который продлился более 11 минут.

Взлетная масса двухмоторного самолета составляет 1250 кг, дальность полета 1500 км. Он может применяться в авиаперевозках, воздушном патрулировании, аэросъемке, инструментальном мониторинге, авиатуризме. В 2020 году на заводе построят еще сразу три многофункциональных летательных аппарата.