В Дагестане врачи провели редкую операцию и спасли жизнь мужчине

8 Ноябрь 2019 1676

В Дагестане врачи спасли жизнь мужчине, который поступил в больницу с разрывом на сосуде головного мозга. Медики провели редкую и сложную операцию, благодаря чему пациент уже идет на поправку.

По информации республиканского Минздрава, редкую для региона операцию выполнили в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи жителю Цумадинского района, который поступил в медучреждение в крайне тяжелом состоянии.

«Пациент поступил с разрывом артериальной аневризмы сосудов головного мозга. Если сказать проще, на одном из сосудов проходящем в головном мозге образовалось выпячивание, можно сказать пузырек, который от давления крови разорвался. Стояла задача ликвидировать это выпячивание сосуда, для того, чтобы не произошло повторного и смертельного кровоизлияние», - рассказывает эндоваскулярный нейрохирург Юрий Ковалев.

Хирурги провели пункцию артерии и по ней с помощью рентгена добрались до аневризмы по сосудам, после чего установили в ее полость платиновые микроспирали. Операция прошла успешно. Мужчина еще несколько дней провел в реанимации, затем был переведен в нейрохирургическое отделение. Сегодня его жизни болезнь не угрожает, он идет на поправку.