В Махачкале состоялось открытие мечети имени шейха Зайнуллы Шарифа Расулева (ФОТО, ВИДЕО)

1 Август 2016 796

Сегодня, 1 августа, в Махачкале прошел маджлис алимов, приуроченный к официальному открытию мечети имени шейха Зайнуллы Шарифа Расулева.

В мероприятии приняли участие муфтии, религиозные деятели и богословы со всей страны.

Почетное право открыть и вести благодатный мажлис было предоставлено заместителю Муфтия РД Ахмаду-хаджи Кахаеву.

«Мы искренне рады принять и встретить всех, кто откликнулся на приглашение, посетить нашу республику в эти дни. Особенно приятно разделить радость открытия еще одного дома Всевышнего Аллаха, мечети, которая будет носить имя выдающегося алима, ученого-богослова, суфия Зайнуллы ишана Расулева, чьими учениками и духовными наследниками стали и дагестанские алимы.

Мы надеемся, что открытие этой мечети станет не только данью памяти известного алима, но и послужит маленьким вкладом в укрепление дружбы и единства уммы нашей страны», – сказал заместитель Муфтия РД.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился Муфтий РД, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев. В своем выступлении Муфтий РД поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии и рассказал о том, как распространялся суфизм, начиная от Аравийского полуострова до Дагестана.

Далее слово было предоставлено Муфтию г. Москвы, Центрального региона и Чувашской республики, члену Общественной палаты РФ Альбиру-хазрату Крганову, который поздравил собравшихся с историческим событием – открытием мечети им. шейха Зайнуллы Шарифа Расулева.

«Сегодня, когда повсеместно в мире распространяются болезненные явления терроризма и радикализма, направленные на разрушение традиций и размытие нравственных ценностей человечества, в том числе и Ислама, нам особенно необходимо сохранить единение и сплотиться перед лицом ужасного врага, – отметил Альбир-хазрат Крганов. – Мы сегодня находимся в прекрасной и светлой мечети. С особым чувством трепета и огромной радости мы приняли приглашение поучаствовать в данном богоугодном мероприятии. Хвала Всевышнему, в последние годы мы часто становимся свидетелями открытия новых мечетей по всей стране – за последние 20 лет в России открыто более 7 тысяч мечетей. Выражаем огромную благодарность за то большое уважение, которое в Дагестане оказывается нашим предкам!»

В своем выступлении председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Камиль-хазрат Самигуллин поведал собравшимся о высказываниях выдающегося шейха Зайнуллы Шарифа Расулева. Он также отметил, что человек, ищущий знаний, нуждается в наставлении учителей. «Выдающийся учёный-богослов шейх Абу Хамид аль-Газали говорил, что учителем того, кто не имеет наставника, дающего ему познания в религии, непременно станет сатана. Пусть Всевышний Аллах наделит всех нас истинным познаниями в религии и даст нам терпения в преодолении этого пути. Я благодарен дагестанскому народу за то терпение и за ту искренность, которую вы проявили в сохранении этого пути, ведь сто лет назад этот путь ушел от наших предков, и хвала Всевышнему, что он ушел именно сюда», – сказал богослов.

Также перед собравшимися выступил первый заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Салман хаджи Мусаев, председатель Духовного управления мусульман Сибири, муфтий – Зулькарнай хазрат Шакирзянов, председатель Духовного управления мусульман Кемеровской области, муфтий – Тагир хазрат Бикчантаев и председатель Регионального Духовного управления мусульман Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, муфтий – Тагир хазрат Саматов, председатель Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов.