В ДГИ начались курсы повышения квалификации для религиозных деятелей

8 Сентябрь 2016 169

В Дагестанском гуманитарном институте начались краткосрочные курсы повышения квалификации религиозных деятелей и преподавателей исламских вузов и медресе по программе «Роль религиозных деятелей Республики Дагестан в антиэкстремистской и антитеррористической деятельности», которые продлятся с 7 по 9 сентября.

Организаторами курсов выступил Дагестанский гуманитарный институт совместно с ФГБОУВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет».

На открытии курсов присутствовали ректор ДГИ Булат Османов, главный специалист Отдела по взаимодействию с религиозными организациями и религиозными учебными заведениями Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Давуд Тумалаев, преподаватель кафедры исламской теологии и социально-гуманитарных дисциплин Дагестанского гуманитарного института, куратор данных курсов Магомед Магомедов.

Занятия будут проходить в форме очного обучения.

Напомним, что курсы повышения квалификации проводятся в рамках Плана мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, утвержденного Правительством Российской Федерации.

Повышение квалификации пройдут около 200 представителей религиозных организаций – сотрудники Муфтията РД, педагогические работники мусульманских духовных образовательных организаций, преподаватели теологических дисциплин.

В качестве лекторов привлекаются, руководитель Отдела образования при Муфтияте РД Хасанхильми Мухаммадов, имам центральной джума-мечети г. Махачкалы Идрис-хаджи Асадулаев, начальник Центра профессиональной подготовки МВД по РД к.ю.н. Абдулатип Абдулатипов, начальник Отдела информационной безопасности Координационного информационно-культурного центра при Министерстве печати и информации РД Сабина Курбанова, старший преподаватель кафедры исламской теологии и социально-гуманитарных дисциплин Дагестанского гуманитарного института к.п.н. Нухов О.М.  и др.

Специалисты прочитают лекции на следующие темы: «Антиэкстремистская и антитеррористическая деятельность как важный аспект обеспечения национальной безопасности», «Особенности работы религиозных деятелей в социальных сетях», «Влияние религиозных деятелей Республики Дагестан на формирование мировоззрения исламской молодежи», «Особенности взаимодействия религиозных деятелей с органами государственной власти. Проблемы и пути решения» и др.

Завершатся курсы итоговой конференцией, по окончании которой религиозные деятели получат удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации.

Пресс служба ДГИ