Ближневосточный пасьянс российской дипломатии

15 Март 2017

Пока американские элиты пытаются приспособиться к новой «метле» которая, по-новому метет устанавливая в Белом доме собственные порядки, Кремль последовательно заполняет образовавшийся политический вакуум, медленно, но, верно, отвоевывая утерянные в лихие 90-е позиции на Ближнем Востоке.

По информации немецкого издания Der Spiegel встреча Путина и Нетаньяху имевшая место 10 марта стала третьей по счету за прошедший год.  В тот же день Путин встречался с президентом Турции Р. Эрдоганом. Как отмечает турецкая газета «Хюрриет» российский и турецкий лидеры встречались целых четыре раза за последние шесть месяцев.

Темой двухсторонних переговоров как с премьер-министром Израиля, так и с главой Турции стала ближневосточная тематика. Б. Нетаньяху пытался не допустить усиление Ирана в регионе, а Р. Эрдоган договаривался о поставках комплексов С-400 в Турцию.

В понедельник 13 марта в МИД РФ приняли командующего ливийской национальной армией Халифа Хафтара. Россия взяла на себя обязательство принять на лечение военных ливийской правительственной армии. Ранее в феврале председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и глава Ливийской нефтяной компании Мустафа Саналла подписали договор о сотрудничестве в сфере поиска новых ресурсов и производства нефти.

Не знаю, случайность или нет, но вчера утром СМИ распространили информацию о размещении российского спецназа на границе Египта и Ливии, а уже к вечеру того же дня войска Халифа Хафтара в ходе атаки на востоке страны отбили два ключевых нефтяных порта — Рас-Лануф и Эс-Сидр.

Фото Reuters Маршал Халифа Хафтар.