Объекты культурного наследия Исламского мира – мечети

20 Март 2017

В ноябре 1945 года была создана ЮНЕСКО – Организация Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры. 16 ноября 1945 года 37 государств из 44, присутствовавших на встрече, которая проходила в Лондоне, подписали Устав организации, и была создана подготовительная комиссия. А уже 4 ноября 1946 года после ратификации двадцатью государствами Устав вступил в силу.

Основные цели, декларируемые организацией – содействие укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.

В настоящее время организация значительно расширилась, и в её состав входят уже 195 государств-членов, а список всемирного наследия ЮНЕСКО по состоянию на 2016 год включает1052 объекта, из которых 814 являются культурными, 203 – природными и 35 – смешанными. В этом списке значится и немало объектов исламского мира. Представляем вашему вниманию названия и фотографии мечетей и мавзолеев, входящих в этот список ЮНЕСКО.

Мавзолей Тадж-Махал (город Агра, Индия)

Великолепный мавзолей из белого мрамора был возведен в Агре между 1631 и 1648 гг. по приказу могольского императора Шах-Джахана в память о его любимой жене. Тадж-Махал – это жемчужина мусульманского искусства в Индии и один из всеми признанных шедевров всемирного наследия.

Мавзолей Хумаюна в Дели (Индия)

Мавзолей Хумаюна– это захоронение, сооруженное в 1570 г., имеет особое культурное значение, поскольку было первой во всей Индии усыпальницей с садом. Ее сооружение вдохновило людей на создание нескольких значительных архитектурных продолжений, кульминацией которых было строительство Тадж-Махала.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави (город Туркестан, Казахстан)

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави в городе Ясы (ныне Туркестан) был построен в период правления Тимура (Тамерлана) в конце XIV – начале XV вв. При сооружении этого не совсем законченного здания персидские зодчие применяли ряд новаторских архитектурных и строительных решений, которые были использованы также при возведении Самарканда, столицы империи Тимуридов. Сегодня мавзолей является одним из самых значительных и хорошо сохранившихся сооружений той эпохи.

Большая мечеть и больница в городе Дивриги (Турция)

Этот район Анатолии был завоеван турками-сельджуками в начале XI в. В 1228-1229 гг. эмир Ахмед-шах основал в Дивриги мечеть, при которой была устроена больница. Над мечетью возвышаются два купола, также в ней имеется один молитвенный зал. Тщательно продуманная технология возведения сводов и выразительная изобретательность скульптурных украшений, особенно трех порталов, контрастирующих с неукрашенными стенами в интерьере, являются уникальными чертами этого шедевра исламской архитектуры.

Мечеть Селимие и его социальный комплекс (Турция)

Квадратная в плане мечеть с её единственным величественным куполом и четырьмя стройными минаретами возвышается над древней оттоманской столицей Эдрин. Известный архитектор Синан считал этот комплекс, включающий медресе (исламскую школу), крытый рынок, часовую комнату, внешний двор и библиотеки, своим лучшим произведением. Внутренние украшения, в которых используется плитка «Изник», созданная в период наивысшего расцвета ее производства, являются свидетельством этого и поныне непревзойденного вида искусства. Сооружение считается наиболее гармоничным из когда-либо созданных образцов оттоманского «кюллие».

Мечеть Джами в Исфахане (Иран)

Мечеть Джами или Пятничная мечеть в Исфахане – крупнейшая общественная мечеть в городе Исфахан, Иран. Мечеть является результатом длительного строительства: она была заложена около 771 года н. э., но реконструировалась и достраивалась до конца XX века.

Мечеть, являющаяся одной из старейших в Иране, построена в архитектурном стиле «четырёх айванов», то есть имеет четверо ворот, которые находятся напротив друг друга. «Айван» представляет собой сводчатый открытый зал. Мукарнасы– сотовые своды – были построены на южной стороне мечети в XIII веке.

Махач Гитиновасов