Что вы сделаете в этом случае?

28 Март 2017

С недавнего времени мы на своей страничке в сети Instagram начали выставлять вопросы для размышления на различные темы. Думаю, это довольно интересный проект, потому что наши подписчики активно подключаются к обсуждению и охотно отвечают на каждый выставленный вопрос.

Последний из таких вопросов, опубликованный накануне, звучит так: «Вы видите на улице незнакомую женщину, и к ней пристаёт нечестивец, но этот нечестивец является человеком, которого боятся люди. Что вы сделаете в таком случае?».

Первым делом стоит отметить, что преобладающее большинство отвечающих, что радует, было готово прийти на помощь женщине. Однако оказание помощи, как это закономерно, заключается в различных методах.

К сожалению, большинство отвечающих на вопрос были представительницами женского пола, а некоторые из них были даже готовы справиться с притеснителем физическим воздействием. Другие женщины предложили довольно интересный метод защиты – современный: снять на камеру телефона происходящее и пригрозить распространением в интернете этого «компромата», если нечестивец не отстанет от женщины. А некоторые были готовы вызвать на помощь доблестных блюстителей правопорядка...

_zuzoni_: «Я бы не прошла мимо. Если не может человек сам помочь, нужно звонить в полицию. Громко разговаривать, чтобы он услышал это».

_napominai_51_55: «Нет мощи, кроме как у Аллаха, не стоит людей бояться. Ушатала бы его».

mini_kids_shop: «Я бы подошла и сняла на телефон, ну, заодно пригрозила бы, что если он не отстанет от неё, то отправлю видео людям – и тю-тю тебе».

Мужская же часть обсуждения, как всегда, предлагала решить этот вопрос по-мужски – поставить на место нечестивца. Конечно же, радуют комментарии мужчин, которые готовы сначала призвать этого человека к благоразумию, сделав ему добрые наставления, и только потом приступить к устранению зульма руками.

islam_and_dagestan: «Попросил бы оставить в покое, привёл бы аяты Корана, хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословление Аллаха), потом – рукой».

muhammadkebedd: «Сказал бы мужику: "Извините, молодой человек, вы, приставая к девушке, которая явно показывает, что не желает этого от вас, настраиваете меня применить против вас физическую силу, чтобы избавить её от вашего вреда. Или вы сами перестанете это делать, или придётся вас уложить лицом вниз и вызвать полицию"».

Но самое главное, на что я хочу обратить внимание – это комментарии определённых участников обсуждения, которые предлагают не оказывать сразу помощь женщине, а некоторые даже предостерегают от оказания помощи в таких ситуациях, не выяснив сначала, действительно ли нечестивец пристаёт к женщине. Они допускают возможность того, что, наоборот, женщина пристаёт к мужчине. Как ни странно, приводят даже примеры, когда женщины в подобных ситуациях отказывались от помощи.

fordtorneoconnect: «Сперва у девушки надо спросить… я на Малыгина наблюдал, как парень не дает девушке пройти, закрывает дорогу, пристаёт, я спросил у девушки, мешает ли он ей, она сказала "Нет!!!" Так что это ещё непонятно, кто к кому пристаёт».

 

Также стоит отметить, что практически никто из отвечающих не обратил внимания на то, что этот нечестивец является человеком, которого боятся люди. А некоторые даже упомянули, что бояться мы должны только Всевышнего Аллаха.

mukhumaev_: «Подойду, помогу, разберусь. Кроме Аллагьа, никого не боюсь».

grek_100: «Если нечестивец не боится АЛЛАГЬА, то зачем его должны бояться люди...»

asiyat8888: «Бояться надо Всевышнего, а не какого-то нечестивца».

Мы не ставим целью дать самый правильный ответ на заданный вопрос или выбрать лучший ответ из числа тех, кто отвечал в комментариях, ибо это вопрос для размышления, а люди различаются по знаниям и уровню нравственности. Поэтому и каждый отвечает на поставленный вопрос по своему уровню и, наверное, не каждый из тех, кто отвечал, написал в комментариях свой ответ.

Но, в любом случае, какими бы ни были ответы, постарайтесь обратиться к знающим людям (имамам, алимам) для более подробного разъяснения этого случая или для того, чтобы удостовериться, правильно ли вы ответили на этот вопрос. Удостоверьтесь, правильно ли вы поступаете в той или иной ситуации.

 Нурмухаммад Изудинов