Сколько же нас?
Статистика дает информацию, которая ложится в основу анализа окружающего нас мира. Без качественных, достоверных и объективных статистических данных невозможно прогнозировать демографические и социально-экономические процессы, принимать адекватные решения.
Одними из главных статистических параметров для руководителей являются: численность, возраст, место проживания населения. На основе этих параметров делаются прогнозы и принимаются решения – от путей социально-экономического развития до расценок на коммунальные услуги.
Согласно официальным статистическим данным, население Дагестана составляет 3 миллиона человек. Глава Дагестана Абдулатипов Р.Г., 29 марта 2017 года, выступая на Форуме земледельцев Дагестана, сказал: «56% (1 680 тысяч) населения республики проживает в сельской местности», и связал развитие Дагестана с сельским хозяйством. Федеральная служба Госстата в этом вопросе согласна с Абдулатиповым: по данным службы, 1 миллион 669 тысяч дагестанцев живут в сельской местности.
На следующий день, 30 марта 2017 года, выступая на сессии НС РД, мэр г. Махачкалы Мусаев М. сообщил: «В Махачкале проживает 1 миллион 350 тысяч жителей». До этого в октябре 2016 года на пресс-конференции он заявлял: «В Махачкале проживает полтора миллиона жителей».
Тут у некоторых может возникнуть когнитивный диссонанс, так как, если верить и Главе Республики, и мэру Махачкалы, то получается, что 56% процентов населения Дагестана живёт в сельской местности, а остальные 44% городского населения – в г. Махачкале. Но все мы знаем, что в Дагестане, кроме Махачкалы, есть еще девять городов, в которых также проживают горожане.
Из-за привычки одних чиновников заниматься приписками другие чиновники, не имея объективных статистических данных, принимают неправильные решения, которые мешают республике развиваться, а первым чиновникам – работать. Тем более, что пропорциональное соотношение городского населения к сельскому относится к важным статистическим данным, на основании которых выносится решение, какое направление социально-экономического развития выбрать Республике.
Приписки в статистических данных не раз оказывали «медвежью услугу» руководству Республики, так:
- в 2014 году по данным Дагестанстата, дагестанцев в школьном в возрасте в республике было 537 тысяч человек, а в общеобразовательных учреждениях учились 368 тысяч детей. Путём несложных математических действий можно было выяснить, что 169 тысяч детей в Дагестане не посещают школы. Об этом факте писали в федеральных и республиканских СМИ;
- когда федеральный бюджет оплачивал взносы в ФОМС за безработных, руководство Дагестана тогда докладывало в Москву, что у нас 2 миллиона 700 тысяч безработных. А когда изменили закон и оплачивать эти взносы обязали республиканский бюджет, руководство Республики долго спорило с ФОМС, утверждая, что у нас нет столько безработных.
Нельзя не вспомнить и прошлогодний мусорный коллапс, когда из-за отсутствия финансирования мусор с улиц Махачкалы не вывозили неделями. Вывоз мусора, как и канализация, это такая коммунальная услуга, на которую невозможно установить счётчик, поэтому оплату за неё делят на количество жителей города. И опять приписки и отсутствие точных сведений о числе жителей сыграло «злую шутку» с чиновниками. Вроде необходимую сумму за услуги по вывозу мусора надо разделить на условные полтора миллиона жителей города, но чиновники делят эту сумму на 700 тысяч человек, объясняя это тем, что именно столько человек официально живёт в городе.
Слушая противоречивые статистические данные, звучащие из уст чиновников, всё чаще задумываешься: «А сколько на самом деле нас, жителей Дагестана? Может, нас четыре миллиона? А может, только два миллиона? А может, правду говорят, и нас, жителей Дагестана, на самом деле три миллиона?»
Вопрос остаётся открытым…
Ибрагим Рамазанов