Ночевка в местности мина

Вопрос: 
Можно ли не ночевать в местности Мина, откупившись штрафом?

Ответ:

В своей книге «Фатх аль-муин» Ахмад ибн Абдуль Азиз аль-Малибари говорит:

وواجباته أي الحج خمسة، وهي ما تجب بتركه الفدية.. (و) مبيت (بمنى) معظم ليالي أيام التشريق. نعم إن نَفَر قبل غروب شمس الْيَوْمَ الثاني، جاز. وسقط عنه مبيت الليلة الثالثة ورمي يومها

«Обязательных действий для хаджа пять. Обязанности хаджа — это те действия, за оставление которых необходимо выплатить штраф. Одной из обязанностей паломничества является проведение (трёх) ночей «аямут-ташрик» в Мина, то есть большую часть этих ночей. Паломник может покинуть Мина до захода солнца второго дня, и он освобождается от обязанности проведения там третьей ночи и бросания камней этого дня».

В книге «Ианат ат-талибин» Абу Бакр ибн Мухаммад Шата ад-Дим’яти, разъясняя слова, приведённые в книге «Фатх аль-Муин», говорит:

وقوله: (ما يجب بتركه الفدية) أي: والإثم إن كان لغير عذر

Слова автора «обязанности хаджа — это те действия, за оставление которых необходимо выплатить штраф» значат, что вдобавок к штрафу паломнику запишется и грех в случае оставления им этих обязанностей, не имея на то уважительной причины».

[См.: Ианат ат-талибин, т. 3, с.1410].

Ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтадж» пишет:

ومنه أيضاً خوف على محترم ولو لغيره... ومرض تشق معه الإقامة بمنى، وتمريض منقطع... وغير ذلك... وسيعلم مما يأتي أن العذر في المبيت يسقط دمه وإثمه

«К причинам, разрешающим не проводить ночи в Мина и не выплачивать штраф, относятся: опасение за свою жизнь и имущество, даже если имущество принадлежит другому; болезнь, при которой ему тяжело находиться в Мина;

уход за больным, за которым некому ухаживать, и другие причины. Из этого следует, что наличие уважительной причины, позволяющей не проводить ночи в Мина, освобождает от штрафа и от греха».

[См.: Тухфат аль-мухтадж, т. 4, с. 156].

Имам ан-Навави в своей книге «Равза ат-талибин» пишет:

وأما الباقي، فقولان. أظهرهما: الاستحباب. والثاني: الإيجاب. وقيل: مستحب قطعا

قلت: الأظهر: الإيجاب

«Насчёт проведения ночей в Мина существует два мнения, и более весомое из них гласит, что это желательно, согласно второму мнению, это обязательно. Также существует ещё утверждение, что, без сомнений, это считается желательным. Более аргументированное мнение возле меня (то есть имама ан-Навави), что проведение ночей в Мина обязательно».

[См.: Равза ат-талибин, т. 2, с. 574].

Также имам ан-Навави в своей книге «Аль –маджму» пишет:

وفي القدر الواجب قولان.. أصحهما: معظم الليل. والثاني المعتبر أن يكون حاضراً بها عند طلوع الفجر الثاني

«Относительно продолжительности ночного времени, необходимого провести в местности Мина, существует два мнения. Первое и более весомое, что необходимо провести там большую часть ночи.  Второе – нахождение там до появления второй зари (т. е., утреннего рассвета».

[См.: Аль -маджму, т. 9, с. 184].

Что касается данного решения согласно мазхабу имама Абу Ханифа, то имам ибн 'Абидин в своей книге «Рад аль-мухтар» пишет следующее:

قوله فيبيت بها للرمي أي ليالي أيام الرمي هو السنة فلو بات بغيرها كره ولا يلزمه شي

«Слова автора „паломник проведёт в местности Мина ночи для кидания камней” означают, что проведение этих ночей в местности Мина для паломника является желательным (сунна), и если же он не проведёт эти ночи в этом месте, это будет рассматриваться как нежелательное действие, и он не обязан ничего выплачивать».

[См.: Рад аль-мухтар, т. 2, с. 520].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Из вышеприведённых источников следует, что по более аргументированному мнению учёных шафиитского мазхаба проведение ночей в местности Мина является обязательным. Исходя из этого мнения, можно сделать следующие выводы:

Нельзя не ночевать в местности Мина, если на то нет веских оснований, и тот, кто пропустит ночёвку в Мина, не имея на то уважительных причин, обязан выплатить штраф, также ему запишется грех за невыполнение этой обязанности.

Существует и слабое мнение, которое, в частности, приводит имам ар-Рафии, что проводить ночи в Мина, является желательным. Этого же мнения придерживаются и учёные ханафитского мазхаба. Согласно этим мнениям пропускать ночёвку в местности Мина является нежелательным, и при этом на паломника не налагается штраф.

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd/

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.