Как мусульмане Австралии красиво преподносят Ислам

4 Сентябрь 2013 526

Красивые и благородные, полные гордости за Ислам, мусульмане Австралии своим ярким примером приглашают других людей ознакомиться с их верой и показывают, что вера мусульман – это религия мира и добра.

Мусульмане Австралии занимают активную позицию в жизни страны. Это яркие, многогранные люди, которые в современных реалиях сегодняшнего мира чувствуют непреодолимое желание показать всем истинную красоту Ислама. С этой целью они решили раскрыть австралийскому обществу истинные ценности своей веры по-творчески. Своей жизнью и поведением, высокой моралью и яркими, неоднозначными решениями они показывают, что вера мусульман прекрасна, и что Ислам – религия добра, мира и любви.

Диа Мухаммад, основатель общества «Мой Мир», пошёл на беспрецедентный шаг. Однажды жители Сиднея увидели на улицах города билборды следующего содержания – «Иисус: пророк Ислама», «Священный Коран – последнее откровение» и «Мухаммад – милость для людей». А ниже располагались номера телефонов для получения бесплатных экземпляров Корана и другой исламской литературы. Всего три рекламных щита, но они вызвали огромный ажиотаж и дискуссии среди жителей Сиднея. Хотя некоторые сочли надписи провокационными, сам Диа Мухаммад говорит, что хотел лишь рассказать немусульманам об Исламе: «Я надеюсь, что рекламные щиты помогут христианам и мусульманам найти общие точки соприкосновения. Билборды не были предназначены для снижения статуса Иисуса Христа. Наоборот, мы хотели сказать, что он является одним из самых великих пророков Всевышнего Аллаха и что мусульмане очень почитают и уважают Ису (мир ему)».

Самое невероятное в этой истории то, что рекламные щиты всё-таки достигли цели, и австралийцы были приятно удивлены отношением мусульман к пророку Исе (мир ему). Так, Иан Пауэл, представитель англиканской церкви сказал, что его «билборды никак не оскорбили, а наоборот, понравились. Мне захотелось больше узнать об Исламе».

Недавно в Австралии запустили показ рекламных роликов об исламских ценностях на двух телеканалах. Телевизионная рекламная кампания под девизом «Я – мусульманин и горжусь этим» нацелена на восстановление имиджа Ислама в Австралии. В первую очередь авторы хотели продемонстрировать общность идей Ислама и Христианства. Они также постарались показать позитивный вклад мусульман в жизнь австралийского общества: в частности, в ролике есть сцена, где мусульманин на пляже спасает жизнь ребёнка. Авторы проекта надеются, что такие акции помогут австралийцам лучше понять Ислам и мусульман, покажут, что Ислам – религия мира, добра и уважения.

Коренные австралийцы принимают Ислам

У другой жительницы Австралии, новообращённой мусульманки Сьюзен Карланд, есть свои идеи о красивом приглашении ознакомиться с Исламом. Кем только она не является – телеведущая, блоггер, организатор модельных исламских показов, преподаватель университета. Сьюзен Карланд – самая титулованная мусульманка Австралии. В 2004 году она стала Мусульманкой года, а в 2009 вошла в число 500 самых влиятельных мусульман мира. В своей яркой насыщенной жизни Сьюзен всегда находит время для участия во всевозможных шоу на австралийском телевидении. Её любит австралийский зритель за юмор, ясные, чёткие рассуждения и глубокие мысли. О ней говорят, что она ломает все мифы и стереотипы о забитых и угнетённых женщинах в Исламе.

 Австралийцы – необычайно открытые люди, они всегда готовы к новым впечатлениям и рады познакомиться с представителями других культур. Недавно австралийская топ-модель Рейчел Финч побывала в гостях у новообращённой коренной австралийки Ребекки Кей. Рейчел Финч, королева красоты Австралии, с помощью Ребекки не только побывала в сиднейской мечети, отведала вкусные блюда в арабском ресторане, но и с удовольствием надела хиджаб.

История её подруги Ребекки Кей также заслуживает внимания. Ребекка, мать 4-х детей, коренная австралийка, несколько лет назад приняла Ислам. В прошлом она негативно относилась к мусульманам, верила всему, что говорилось в прессе. Но постепенно она познакомилась с Исламом и стала мусульманкой.

Вот как Ребекка Кей рассказывает о своём приходе в Ислам: «До событий 11 сентября я не была в Исламе. Я была обычной австралийкой, жила своей жизнью, гуляла с друзьями. Затем я увидела репортаж о том, что случилось в Нью-Йорке, и была потрясена. СМИ представили мрачную картину, всё это казалось нереальным, как в кино. Поэтому я была во власти стереотипов о мусульманах, на меня повлияли печальные события в США. К тому же я почти ничего не знала об Исламе, имея лишь ту искаженную информацию, которую предоставляли СМИ. Без сомнения, события 11 сентября изменили мир. Но неожиданно для всех в мире стал наблюдаться небывалый интерес к Исламу, несмотря на то, что сегодня определённые силы пытаются очернить Ислам и мусульман, обвиняя их во всех грехах. Но я рада, что по милости Всевышнего Аллаха нашла возможность увидеть истину. Я научилась ценить людей за их внутренние качества, научилась просто и непредвзято смотреть на вещи. Я уже более 9 лет в Исламе и очень счастлива, у меня замечательная семья, любимый муж и четверо детей…»

Рамадан в Австралии

Австралийское общество многокультурно, в стране проживает много иммигрантов со всей планеты, и каждый имеет собственное понимание религии. В этом смысле деятельность мусульман в месяц Рамадан направлена на то, чтобы органично ввести Ислам в жизнь австралийского общества, показать, что мусульмане живут теми же ценностями, что и другие люди – семьёй, работой, верой в Господа.

С этой целью в месяц Рамадан мусульмане организовывают совместные ифтары для представителей всех конфессий. Гости ценят такое внимание, понимая значимость того, что их сограждане-мусульмане делят с ними важный момент открытия поста. В рамках программы «Рамадан открытых дверей» представители других религий получают уникальную возможность познакомиться с Исламом, пообщаться с мусульманами в неформальной обстановке и, конечно, отведать вкуснейшие блюда из халяль-продуктов. Неудивительно, что после таких встреч многие австралийцы меняют своё представление о мусульманах и начинают искренне интересоваться Исламом.

Ценность священного месяца Рамадан понимают и государственные деятели Австралии. Так, министр иностранных дел Австралии, сенатор Роберт Карр недавно заявил, что сегодня Австралия является домом почти для полумиллиона мусульман, и Ислам – одна из важнейших религий страны. «Путешествуя по различным странам исламского мира, я был поражён тем духом толерантности, что позволяет различным народам и общинам успешно решать проблемы их религиозных и культурных различий», – отмечает министр. «Помимо того, что Рамадан – это время молитвы, это также период активной набожности, духовного обновления, радости. Это время празднования, время благодарения. Это возможность для семьи и общества помочь нуждающимся, поддержать добрую волю и гармонию в мире», – говорится в заявлении.

Австралийцы уважают Ислам и мусульман

Необходимо отметить, что за последнее время австралийское общество с большим пониманием относится к Исламу и мусульманам. Австралийские мусульмане так красиво и благородно преподносят Ислам, что в стране уже стали прислушиваться не только к их идеям и пожеланиям, но с удовольствием ближе знакомятся с Исламом. К примеру, в австралийских мечетях уже несколько лет существует традиция проводить дни открытых дверей. Человек любого вероисповедания может посетить мечеть, прослушать проповедь, посмотреть, как совершаются намазы и просто пообщаться с мусульманами в неформальной обстановке.

Кроме того, в 2013 году случилось сразу несколько важных для австралийских мусульман событий. Впервые в истории Австралии мусульманин стал парламентским секретарём премьер-министра страны. Эд Хьюзик стал первым мусульманином, давшим присягу в федеральном правительстве, и сделал он это, положив руку на Благородный Коран. Эд Хьюзик, чьи родители иммигрировали из Боснии, назвал своё избрание огромной честью, поскольку считает, что ему досталась важная роль в формировании политической истории страны. Как известно, во многих странах присяга произносится на Библии, и факт того, что государственный деятель, мусульманин, присягнул с помощью Корана, демонстрирует уважение к религии мусульман.

Саида Ибрагимова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.