Истина где‐то рядом

12 Август 2014 541

«Приобретайте знания от колыбели до могилы» – сказано в хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Действительно, наша религия такая обширная и содержательная, поэтому нам постоянно следует ее изучать. Основным источником исламских знаний, несмотря на развитие информационных технологий, остаются книги.

В Уфе есть несколько магазинов, где можно приобрести мусульманскую литературу. Я направилась в один из них, который находится на универсальном рынке «ХБК».  Продавцом исламских книг там работает Эльмира Зиннатовна Файзуллина. Она пенсионерка, педагог по математике с большим стажем. Но она всегда активная, инициативная, постоянно стремится к знаниям, из-за этого ходит на занятия в демскую мечеть «Мадина» на уроки арабского языка. Несмотря на занятость, она всегда находит время пообщаться. Улыбка не сходит с ее лица. С ней можно говорить обо всем. Эльмира Зиннатовна искренняя, очень открытая женщина. От нее веет тем теплом, добротой, которая так редко встречается среди людей. На ее рабочем столе постоянно лежит кипа разной литературы. Поэтому не зря, наверное, Эльмира апай знает содержание практически каждой книги. В этот раз она была свободна, и я решила задать ей несколько вопросов.

– Как началось ваше знакомство с Исламом?

– Все началось после смерти сына, в 2000 году. Активно начала читать литературу по психологии, эзотерике, искать ответы на вопросы о смерти. Хотела понять, в чем ее смысл. В ходе этих поисков осталась в памяти фраза о том, что ученые доказали существование Бога. Только после этого решила пойти учиться в мечеть в г. Нижневартовске. Хотя до этого неоднократно меня приглашали туда, в ответ я обижалась, считая, что еще не дошла до такого возраста, чтобы туда ходить. Альхамдулиллях, что Аллах меня направил туда. В мечети меня сразу же тепло приняли. Как только пришла на первое занятие, наш учитель во время урока решил прочитать намаз, и предложил нам тоже встать за ним в ряд. Я встала и повторяла за ним все движения. Это был мой первый намаз. Так началось мое знакомство с Исламом.

– Вы говорили, что являетесь мюридом Саида афанди (да возвеличит его Аллах). Можете уточнить, кого называют мюридом?

– Мюрид – это ученик, который находится под воспитанием духовного учителя, устаза или шейха. Мюридом становится тот, кто понимает, что невозможно самостоятельно достичь искренности в богослужении.

– Эльмира апай, когда вы стали мюридом и что подтолкнуло к этому?

– После того как я начала читать намаз, у меня появилась потребность в изучении своей религии, поэтому начала искать литературу про основы Ислама. Конечно, в то время в Нижневартовске практически невозможно было найти книги на эту тематику. Во время поездок в Уфу все время проводила в книжных магазинах. Там впервые натолкнулась на книги про суфизм. Затем, когда появился Интернет, начала черпать информацию оттуда.  В какой‐то момент начала замечать за собой отвлеченность, отсутствие концентрации во время намаза. Как раз в то время познакомилась через социальную сеть «Одноклассники» с мусульманкой из Ульяновска. На ее странице я впервые увидела фотографию Саида афанди (да возвеличит его Аллах). Было снизу написано «устаз». Эта фотография мне понравилась, даже поставила оценку «5». Не могу объяснить свои чувства, но я его запомнила. Затем она мне написала, что раз вам понравился мой устаз, не хотели бы вы стать его ученицей? Я согласилась и начала серьезно готовиться к этой поездке. Не смутило меня и расстояние длиной в 2000 км до Махачкалы. Таким образом, вместе с группой мусульманок из Ульяновска я поехала в Дагестан.

– Чем вам запомнилась наша республика? С чем она ассоциируется?

– Для меня Дагестан стал «первым» во всех отношениях, так как именно там стала свидетелем многих событий в первый раз. Во-первых, мне показалось, что я попала в мусульманскую страну, так как везде женщины ходили в платках, постоянно оглашали азан, и было очень много мечетей. Удивительно, но даже реклама по радио была про «намаз за один день». Впервые именно здесь увидела такую огромную красивую мечеть. Смогла вживую увидеть и поучаствовать в мавлиде, организованном в с. Чиркей. Также мне очень понравилось, что мужчины и женщины находились раздельно во время маджлисов. Конечно, для меня было странным то, что я была в гостях, но ни разу в лицо не видела самого хозяина. Но, таким образом, убедилась, что в Дагестане сохранился чистый Ислам. Честно говоря, Махачкалу полюбила с первого взгляда.

– Почему вы решили работать в книжном магазине?

– Всегда любила читать, часами могла находиться в книжных магазинах. Увидев столько исламской литературы, для меня было счастьем просто находиться рядом с книгами таких почетных авторов, алимов из Дагестана. Во-вторых, в этих книгах истинные знания, которые передавались от самого Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Они написаны на доступном языке и являются одобренными ДУМ Дагестана. Вторая причина заключалась в том, что я люблю общаться. Мне нравится знакомиться с разными людьми, узнавать от них для себя что-то новое. Тем более что здесь работают мусульманки, что для меня вдвойне радостно.

– Нравится ли вам здесь работать?

– Альхамдулиллях, искренне благодарю Аллаха за эту работу. Так как здесь есть возможность как‐то помочь людям, призывать их к истине. Постоянно стараюсь объяснять людям через свой опыт необходимость поклонения Аллаху. Всегда советую, не дожидаясь больших бед и проблем, начать молиться.

– Каждый день вас посещают очень много мусульман, какие книги их в основном интересует? Какие пользуются большим спросом?

– Честно говоря, спрос зависит от уровня знаний человека. Начинающие покупают книги про намаз, про историю Ислама, про этику; те, кто учатся в вузах, заказывают книги на арабском. Постоянно спрашивают переводы Корана, хотя я всегда стараюсь объяснить, что все переводы Корана на русском и башкирском языке дословные и их нельзя читать. Ведь переводчик должен соблюдать определенные условия. Он должен не только знать в совершенстве арабский и свой родной язык, но изучить основы вероубеждения, исламского права, причины и следствия ниспослания аятов, какой аят отвергает решение предыдущего аята, науку Шариата, хадисы, поясняющие аяты, методы чтения и еще более 90 наук. Тот, кто совершает перевод Корана или его тафсир при несоблюдении хоть одного условия, заблуждается и вводит в заблуждение других. Он сам должен быть очень богобоязненным человеком. Сейчас в наше время таких ученых не осталось. Желающим изучить все эти условия рекомендую  Д. Суюти, С. Алави, С. Рамазана аль-Бути, из тафсиров Байзави «Анвару ттанзил».

– Ваша любимая книга?

– Все книги Саида афанди (да возвеличит его Аллах).

– Как вы думаете, какие проблемы присущи современным мусульманам Башкортостана? И в чем вы видите их решение?

– Во-первых, жители нашей республики мало знают про религию Ислам, хотя большая часть населения считается этническими мусульманами. Хотя сто лет тому назад на территории нашей республики практически все были соблюдающими мусульманами. Для многих Ислам сейчас ассоциируется только с определенными обрядами. Хотя на самом деле соблюдение религии является образом жизни человека. В нашей республике в семьях с детства не закладываются основы вероубеждения, так как сами родители выросли при идеологии атеизма, и поэтому молодежь попадает в разные секты. Экстремистские группы не дремлют, они активно ведут свою работу, организовывают разные молодежные, спортивные, детские мероприятия. Думаю, решением этих проблем станет, если наше Духовное управление мусульман изучит те методы и формы работы с населением, которые эффективно используется в республиках Дагестан, Татарстан, Чечня, и затем применит их. Пожелала бы нашим выпускникам и студентам исламского вуза активизироваться, не бояться больше работать с населением. В книге Саида афанди (да возвеличит его Аллах) пишется, что наша умма, возвеличенная из-за ценности Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), живет в достатке по милости Всевышнего.

В конце нашей беседы Эльмира апай сделала дуа, чтобы на Республику Башкортостан снизошел хидаят, т.е. Аллах направил нас на истинный путь, чтобы Он дал нам понимание в религии и чтобы Ислам стал сладостным для всей уммы Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Ляйсан Султанова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.