Долгая дорога из Крыма в Дагестан в поисках зерна истины

21 Февраль 2015 405

На нашем сайте вы уже наверняка читали новостную заметку о том, как в редакцию сайта «islamdag.ru» пришёл замечательный гость из  дружественного и любимого нами Крыма (ссылка). Пришёл он для того, чтобы выразить благодарность за работу сайта его сотрудникам и познакомиться с ними. Именно «islamdag.ru» был его верным спутником в поисках истины, а так же помощником на пути обучения чтению намаза. Сотрудники сайта, а так же соседней редакции телеканала «ННТ» радушно приняли Абдуррауфа Дмитрия Кезикова, сделали ему экскурсию по редакциям и, конечно же, побеседовали с ним. Это интервью первый и единственный максимально полный вариант беседы, который произошёл между Абдуррауфом и нашими корреспондентами.

Традиционный вопрос: «Как начался ваш путь к Исламу» получил не самый традиционный ответ:

Я был верующим с самого рождения, верил я всегда в Единого Бога, был православным воцерковленным человеком. Имел духовного наставника, и изучал христианскую религию, довольно глубоко при его помощи.

Что подтолкнуло искать истину не в православии и не в христианстве?

На самом деле, можно сказать, что мой наставник духовный и подтолкнул. У меня было много вопросов к пониманию троицы, оно противоречило моему пониманию монотеизма,  когда я их задавал, я не получал ответа. Так же причиной стали и разногласия, которые есть внутри самого христианства, они настолько глобальные, что это не может не вызывать недоумения. Эти моменты привели к тому, что я начал искать и получать информацию о том, как собственно говоря, появилась современная библия. Я узнал, что она намного моложе, чем думалось мне ранее. Прочитал несколько её переводов, убедился, что они настолько различаются между собой, что истина если и была, то где - то потерялась. Тут я перестал отождествлять себя с православной христианской церковью. Тогда я расширил свои поиски единобожия, придя к  ним в Исламе.

Где и как нашёлся Ислам?

Ну, был период, когда я плутал в Сети Интернет, и там мне пытались помогать представители разных течений. Довольно быстро мне стало понятно, с кем общаться надо, с кем нет. Начал сам искать, я чуть ли не с Википедии, потом читал переводы Корана, смысл уловил, но получить какие - то фундаментальные знания не смог, все слишком запутано для неподготовленного человека. Но мне хватило того, что я нашёл для того, чтобы понять что да, Ислам это то, что я ищу. В итоге, я пришёл в нашу мечеть в Евпатории, и имам этой мечети помог мне завершить период поисков и первоначального необходимого обучения основам религии Ислам. Так год назад я принял Ислам.

Насколько мы поняли из предыдущей беседы, на этом ваши поиски не закончились, иначе мы бы не увидели на нашей гостеприимной земле? …

Я  продолжил искать золотую середину истины, то есть, понимая, что весь Ислам - это истина, я так же чётко понимал, что где - то должно быть некое золотое зерно этой истины. И я нашёл её, благодаря шейху Ахмаду-хаджи-афанди Абдулаеву, Муфтию Дагестана. Благодаря его лекциям. Первый раз, когда я увидел видео с ним, я подумал: «Вот он, Человек с большой буквы». Все, кто рассказывали мне до этого что - то, я чувствовал, что все равно чего - то не хватает. А тут все стало на свои места.  Стал слушать и смотреть и его искренность, простота, истинный свет  Ислама, который из него исходит, дали мне понять,  что вот там, где он и есть золотое зерно истины. Два месяца после того, как я это понял, прошло, и вот я здесь, по Милости Аллаха.

У вас до посещения Дагестана были друзья дагестанцы?

Да, у меня еще раньше в Евпатории появилось много друзей дагестанцев. Они поражают немного воображение крымчан и мое собственное своей активностью, в распространении религии. Крымчане размеренные такие, медлительные, не активные, а дагестанцы - они очень горячие,  наверное, и в обычной жизни и в том, как они относятся к Исламу и несут его в мир. Это вызывает симпатию, но и непривычно для нас.

Насколько нам известно, вы, будучи тут всего три дня, успели жениться, как вам это удалось?

Вы знаете, получилось очень интересно, накануне посещения шейха Ахмада-хаджи-афанди, мне приснился сон, в котором меня спрашивали о моих нуждах. Я там говорил сначала, что мне ничего не надо, но потом после многократного повторения вопроса, сказал, что … жениться бы мне. И вот буквально на следующий день, уже после моей встречи с шейхом, братья мусульмане сказали, что есть для меня невеста. Мы поехали в село, где и состоялась моя женитьба. Не передать словами, как я этому счастлив. Завтра моя супруга едет со мной на Родину. Дагестан сделал мне очень много уникальных подарков.

Вот такой интересный гость у нас побывал, надеемся, и вам было интересно с ним познакомиться.

Соб.кор.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.