История новообращенной мусульманки Лейлы

4 Август 2015 506

«Меня зовут Лейла Ахмад. У родителей двое детей – мой брат и я. Моя мама австралийка, а отец пакистанец. То есть у нас с братом смешанное происхождение. Мои родители позволили мне выбрать религию, которой я хочу следовать. Таким образом, у меня был шанс самостоятельно осознать – а что значит для меня Ислам? То есть на мое решение никто не влиял и ни к чему меня не подталкивал.

Так что, когда однажды я поняла, что мой отец уходит куда-то каждую пятницу, я спросила маму: «А куда папа ходит по пятницам?» Она сказала: «На джума». Я понятия не имела, о чем шла речь. Я даже не знала, что он был мусульманином. И я решила спросить его об этом.

Отец объяснил мне суть пятничного намаза, а также рассказал о совершении пяти ежедневных молитв, а вскоре я впервые пошла в мечеть.

Первый визит в мечеть

Отец объяснил мне, что из уважения к мечети как дому Всевышнего мне необходимо надеть длинное платье и шарф, что я и сделала. Посещение мечети раскрыло мне глаза на Ислам. Я осознала, что у меня не было ни малейшего представления об этой религии. Я видела мусульман вокруг, видела женщин в хиджабах, но почему они так одеты, что из себя представляет Ислам, во что верят мусульмане – обо всех этих моментах я ничего не знала.

Это не была мечеть в привычном смысле слова; кто-то приспособил частный дом под мечеть. Мусульмане собирались там, совершали намазы и отмечали другие исламские события. В тот день, когда я посетила мечеть, имам читал суры из Корана, а затем давал им толкования на английском языке. Когда я услышала Коран, арабский язык показался мне мягким и приятным. Слова Корана западали в душу и дарили умиротворяющее ощущение.

После этого визита у меня возникло много вопросов к отцу, таких как – «В чем суть намаза (молитвы), почему ты являешься мусульманином, почему мусульманки покрываются? Что такое Коран? В общем, что такое Ислам?» Отец терпеливо отвечал на мои вопросы. Он даже показал мне Коран. Увидев эту книгу, я подумала – какая же она красивая, ничто не могло сравниться с ней.

С того дня отец начал брать меня с собой в мечеть. Я любила ходить с отцом на коллективные намазы, и я хотя практиковала Ислам, на тот момент не считала себя полностью мусульманкой.

Мое окончательное решение

Однажды я решила, что хочу стать мусульманкой, и это было мое окончательное решение. Я, наконец, пришла к мысли о том, что для меня наступил момент принять Ислам. Мы пошли в мечеть, и имам научил меня словам «Я свидетельствую, что нет ничего, достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад является Его рабом и Посланником». Теперь я стала мусульманкой, и от всей души прониклась словами шахады, твердо веря, что нет бога, кроме Аллаха, и что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) является Его Посланником.

Прошло полтора года. За год я выучила арабский алфавит, научилась читать Коран и практиковать обязанности Ислама. Затем мы переехали на Золотое побережье, в Австралию. Мои родители приехали сюда, чтобы мы с братом больше узнали об Исламе. Кстати, мой брат принял Ислам в то же время, что и я. Он немного дольше меня к этому шел, но хвала Всевышнему, мы оба мусульмане, и мы оба умеем читать Коран, аль-хамду лиллях.

Семья и друзья

Став мусульманкой, я потеряла многих своих друзей, которые окружали меня прежде, потому что их понимание и восприятие Ислама отличались от моего. Лишившись поддержки друзей, я, однако, не была одинока – очень большую помощь мне оказывали мои родные – мама и папа, мой брат, а также семья моего отца поддержала меня в трудное время. Без Ислама я бы не смогла пройти через все это. Ислам показал мне, что истинные друзья останутся с вами, несмотря ни на что. Если они понимают вас и разделяют ваши убеждения, то они будут с вами до конца.

Поначалу, когда мы только переехали на Золотое побережье, у меня не было друзей в школе, хотя здесь больше мусульман, и к ним здесь относятся с пониманием.

У меня есть две чудесные подруги, и я надеюсь ин шаа-ллах, что в один прекрасный день они также примут Ислам. Они часто ходят со мной в мечеть, любят слушать проповеди, говорят, что Ислам прекрасен, и мне приятно слышать это. Я очень люблю своих подруг и от всей души надеюсь, что они станут мусульманками по милости Всевышнего.

Жизнь в хиджабе

У меня ушло около года, чтобы начать носить платок, и это было то время, когда мы переехали на Золотое побережье. Видя, каково здесь отношение к мусульманам, мне стало легче практиковать Ислам. Если мне задают вопросы о моей вере, я не молчу и рассказываю то, что знаю. Теперь я могу сказать, открыто «Я – мусульманка», и я горжусь этим. Это то, в чем я не боюсь признаться.

Однажды я сказала отцу: «Завтра в школу я собираюсь надеть хиджаб». И в тот же день я пошла в школу в хиджабе. Я надела платок и дала обет, что всегда буду ходить покрытая, и знаете, я почувствовала себя более чистой. Мое восприятие себя поменялось, я чувствовала себя очень комфортно в хиджабе.

Люди смотрели на меня, да. Но теперь они смотрели на меня с уважением, я чувствовала себя намного более счастливой. Наконец, я обрела мир. На душе стало легко и свободно. Это просто замечательное чувство, аль-хамду лиллях. Я бы ни за что в мире не хотела бы отказаться от хиджаба. Лучше умереть, чем быть без него…

Что Ислам может предложить

Моя жизнь не сильно изменилась. Я до сих пор тот же человек. Я до сих пор такая же, как и все. Я ем, сплю, учусь и отдыхаю, как все остальные люди. Но моя жизнь стала более чистой, в ней стало больше смысла. Я держусь подальше от всего запретного (харам) и люблю все дозволенное (халяль). Это мой путь, и это то, что предлагает Ислам всем людям – мир, гармония, чистота и довольство Всевышнего…

На самом деле, это очень много, это то, что меняет жизнь человека в лучшую сторону. Лично для меня Ислам – это все. Он подарил мне легкость, процветание, верность, любовь, чистоту и гармоничный образ жизни.

Так что, я до сих пор все тот же человек. Я до сих пор австралийка, но я еще и мусульманка. И я горжусь тем, что я мусульманка. Аль-хамду лиллях!»

Саида Ибрагимова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.