История Пола Салахуддина Армстронга

19 Январь 2016 344

Численность мусульман Великобритании растёт не только за счёт иммигрантов, приезжающих на постоянное место жительства в эту страну, но и за счёт увеличения желающих принять Ислам. Таких как коренной англичанин Пол Салахуддин Армстронг, который стал мусульманином.

«Меня зовут Пол Салахуддин Армстронг. Я принял Ислам в 2000 году. Я родился и вырос в Англии. Мои родители не были особенно религиозны. Они любили говорить, что мыслят свободно, так что я вырос в атмосфере, свободной от религии. Об этом я задумался гораздо позднее, когда поступил в университет. Вот почему я не могу сказать, что прежде я был христианином – ведь я не следовал принципам христианства, хотя и развил в себе личную убеждённость и веру в Бога.

Впервые услышав о принципах Ислама, я был поражён. Учителя в школе рассказывали нам, что мусульмане верят в Единого Господа, считают Иисуса Христа пророком, и это имело для меня смысл. Я очень заинтересовался Исламом. А потом я узнал о Коране, узнал о том, что там содержатся факты, знакомые и христианам, и хотя у меня на тот момент не было доступа к Корану, информация об этой книге показалась мне настолько интересной, что я продолжил изучать её, поступив в университет.

Моё знакомство с Кораном

 В нашем университете каждый год студенты-мусульмане организовывали Islam Awareness Week – недельное мероприятие по ознакомлению всех желающих с Исламом. Я помню, как был поражён, когда на одной из выставок узнал, что мусульмане почитают не только пророка Мухаммада (мир  ему и благословение), но и пророка Ису (мир ему) (Иисуса Христа) и всех остальных пророков, посланных Всевышним.

И хотя я с друзьями пошёл на эту выставку просто из чистого любопытства (мы даже подшучивали тогда друг над другом – «Что, хочешь принять Ислам?»), к моему удивлению, организаторы-мусульмане очень дружелюбно отвечали на все вопросы и раздавали всем желающим бесплатные издания толкований Корана. Именно так мне досталась эта книга, и с того дня я очень часто обращался к ней, когда у меня возникал тот или иной вопрос. Я заметил, что ни одна книга не отзывалась таким откликом в моём сердце, как Коран. Я читал Библию и другие религиозные книги, но толкования Священной книги мусульман неожиданно звучали очень логично и осмысленно для меня. Что-то внутри меня говорило – это именно та духовность, которой мне так не хватало.

Я начал изучать различные религии, но ни одна из них не могла предложить мне ту эйфорию истины, которую я испытал, познакомившись с Кораном. Возможно, в этом была мудрость, и как сейчас я, став мусульманином, понимаю – я должен был пройти через эту карусель других убеждений. Всевышний хотел, чтобы я сделал правильный вывод из своих наблюдений и поисков. Иными словами, я должен был пройти через весь этот процесс.

И вот к каким выводам я пришёл. Знакомясь с представителями различных религий, я долгое время посещал их общины и заметил, что в каждой из них есть что-то хорошее, доброе, светлое. Благодаря этому я научился искать в людях положительное и учиться хорошему у них. Если мы обратимся к истории, то увидим, что так поступали и первые мусульмане на заре Ислама. Они учились всему, что не знали, у других народов – у греков, персов, представителей других цивилизаций и культур. Мы, как мусульмане, можем учиться и взаимодействовать с окружающими, знать о последних достижениях науки, медицины, высоких технологий, извлекать пользу из всего этого и применять в жизни.

Красота созданий Аллаха

Я очень люблю гулять в парке и часто прихожу сюда отдохнуть и насладиться природой. Когда наблюдаешь за красотой деревьев, полётом птиц, сменой времён года, всё это начинает напоминать тебе о могуществе Всевышнего Аллаха. Всё, что нас окружает, создано по воле Всевышнего Аллаха, вследствие Его любви, милости и сострадания к Его творениям. К примеру, если задуматься о способности птиц летать, вы только посмотрите, как они летают – спокойно и без каких-либо усилий! А ведь человечество на протяжении всей своей истории мечтало научиться летать. И если задуматься, то подобные чудеса (проявления могущества Всевышнего Аллаха) можно увидеть во всём, что нас окружает. Но человек очень часто не замечает, проходит мимо этих маленьких деталей, к примеру, когда свет играет бликами на воде – а ведь это очень красиво.

Ещё с юности я задавался вопросом, когда изучал теорию эволюции, – а какова цель создания этого мира? Эволюционисты, приводя свои доводы, говорят о возникновении жизни на Земле, но они ничего не могут сказать о цели. И именно этот вопрос в конечном итоге привёл меня к поиску духовности. Я исследовал эти вопросы и понимал, что ни теория эволюции, ни наука не давали на них ответа. И лишь обратившись к Богу, лишь став мусульманином, я обрёл, наконец, понимание, почему явления и творения существуют в том виде, в каком они существуют».

Заключение

Человек взаимодействует с миром, в котором живёт, и он не может не задумываться об этой удивительной гармонии, которую можно наблюдать каждый день. Отбросив ненужные домыслы и стереотипы, каждый человек в состоянии по кусочкам собрать воедино красочную мозаику жизни и попытаться приблизиться к великой задумке сотворения Вселенной. А сделав так, он непременно вернётся в состояние искренней веры во Всевышнего…

Расцвет Ислама в Европе, да и во всём мире, доказывает истинность нашей прекрасной религии и даёт возможность всем тем, кто ещё не в Исламе, задуматься о реалиях сегодняшней жизни и обрести истинный путь, став мусульманами.

Материал: Саида Ибрагимова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.