Бывший голландский исламофоб принял Ислам

5 Февраль 2016 27

Известный в Нидерландах политический и общественный деятель, бывший депутат парламента страны от праворадикальной партии, Арно ван Доорн принял Ислам и посетил  священные города Мекку и Медину. «Если раньше кто-то сказал бы мне, что я побываю на земле двух святынь, то я бы ответил ему, что он, наверное, сошёл с ума», - сказал со слезами на глазах Ван Доорн в интервью газете Al-Madinah. – «Приход к Исламу – это сбывшаяся мечта».

До Ислама

Его сенсационный переход в истинную религию Ислам произошёл следующим образом. По данным саудовской газеты «Okaz Online», Ван Доорн стал мусульманином по осознанному выбору, после тщательного изучения основ Ислама. До принятия Ислама Ван Доорн активно содействовал созданию фильма, направленного против Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). После резкой реакции мусульман во всём мире на этот фильм, Доорн заинтересовался Исламом и стал много читать на эту тему, познакомившись с биографией Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

27 февраля 2013 года Ван Доорн привёл формулу Единобожия на арабском языке на своей странице в социальной сети Twitter. Этим самым он ознаменовал новый этап в своей жизни, не вдаваясь в детали и обстоятельства принятия Ислама.

Комментарии и обсуждения в Twitter, по сообщениям прессы, сразу же выразили сомнение в искренности 47-летнего Ван Доорна, который до конца 2011 года был известен резкой критикой и враждой по отношению к эмигрантам-мусульманам и их религии. На тот момент он являлся представителем Партии свободы, которая в настоящее время, представлена в городском муниципальном совете независимым блоком.

Мусульманин

В интервью, данном каналу «Аль-Джазира», Ван Доорн рассеял все сомнения и подтвердил своё принятие Ислама, пояснив: «Многие, кто знаком со мной близко, знали, что я больше года углубленно изучал Ислам через книги и дискуссии с целью его критики, но никто, конечно, не мог предположить, что я приму такое решение.

Поэтому многие и засомневались в правдивости этой информации».

Он добавил, что процесс исследования привёл его к пониманию того, что его бывшая партия совершила огромное по своему размеру преступление по отношению к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Ван Доорн продолжил тщательное изучение Ислама и сблизился с мусульманами в Нидерландах, а затем решил принять Ислам. На вопрос о своём выборе Ван Доорн объяснил: «Я не из тех, кто судит о вещах по слухам и пересказам. После долгого общения с моим коллегой-мусульманином по муниципалитету, он направил меня в одну из мечетей, где меня встретили с добротой, и после долгих дискуссий я принял Ислам непринуждённо, и это – моё личное решение».

Интервью

После принятия Ислама Ван Доорн дал эксклюзивное интервью, из которого мы приведём небольшой отрывок:

Вопрос: Что Вы хотели бы сказать людям, которые скептически относятся к Вашему обращению в Ислам?

Ван Доорн: Я понимаю скептицизм людей, особенно учитывая то, что это стало неожиданностью для многих из них. Люди из моего ближайшего окружения знали, что я активно изучал Коран, хадисы, Сунну и другие книги почти на протяжении года. В дополнение к этому я провёл несколько бесед о религии с мусульманами. Это стало очень важным решением, которое я не принимал легкомысленно.

Вопрос: Оглядываясь назад, сожалеете ли Вы о том, что вступили в правую Партию свободы?

Ван Доорн: Я усвоил, что каждый опыт в жизни есть успех. Поэтому с тем знанием, которым я обладаю сегодня, я, без сомнения, сделал бы иной выбор.

Вопрос: Какую реакцию окружающих Вы испытали после обращения в Ислам?

Ван Доорн: Некоторые люди считают меня предателем, но гораздо больше других людей считает, что я на самом деле принял очень хорошее решение. Как бы то ни было, реакция в основном позитивная. Ещё я получил довольно хорошую поддержку в «Твиттере». Мне кажется, это очень хорошо, что люди, которые не знают меня лично, поняли мою ситуацию и поддержали меня в моём выборе.

Вопрос: Хотели ли бы Вы сказать ещё что-нибудь?

Ван Доорн: Как и многие другие люди, я делал в жизни ошибки. На этих ошибках я научился многому. И с моим переходом в Ислам я почувствовал, что я наконец-то нашёл свой путь. Я понимаю, что это новое начало моей жизни, и мне до сих пор есть, чему поучиться. Я ожидаю, что продолжу сталкиваться с серьёзным противодействием, в том числе со стороны главных государственных институтов. Я всецело полагаюсь на поддержку Всевышнего Аллаха и надеюсь, что Он будет вести меня прямым путём, несмотря на подобные вещи.

В гостях у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

Приняв Ислам, голландский политик отправился в Мекку для совершения малого паломничества и встретился с двумя имамами мечети Пророка. Имамы дали ему наставления о праведном образе жизни и о том, как преодолевать проблемы, связанные с традициями Запада.

Через социальную сеть Twitter Ван Доорн выразил свою радость по поводу посещения святых мест.

«Потрясающая встреча с имамом мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), многоуважаемым Аль-Худайфи, – написал голландский политик.

– Только что закончил умру. Я очень счастлив и благодарен, что оказался здесь».

По словам корреспондента газеты, который сопровождал новообращённого мусульманина, стоя у могилы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), Ван Доорн не выдержал и расплакался, осознав, насколько сильно он ошибался до того, как Всевышний Аллах раскрыл ему сердце для Ислама.

Газета также цитирует слова Ван Доорна, который сказал: «Я принадлежал к самой радикальной и враждебной по отношению к Исламу партии. После того, как я увидел реакцию мусульман против выхода фильма, направленного против Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), я начал искать истинную правду об Исламе, чтобы получить ответы на свои вопросы и понять, почему мусульмане так любят свою религию и Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)».

В ходе своей поездки в Мекку и Медину Ван Доорн также посетил гору Ухуд и сказал: «Сколько я читал об этом месте и о той битве, которая произошла здесь, и как сильно  мне понравилось стоять сегодня на этой горе. Ощущение, которое я испытываю, находясь на горе, намного красивее, чем чтение о ней».

В завершение своей поездки Ван Доорн сказал: «Прощание с Мединой – очень печальное событие, но утешением для меня является то, что я еду в Мекку, чтобы исполнить умру. Скоро я вновь вернусь в эти святые и чистые края». Своим читателям в Twitter голландский политик рассказал, что получил приглашение на совершение хаджа в этом году.

Новый этап в жизни

После принятия Ислама в жизни Арно ван Доорна наметились перемены. Ван Доорн в данный момент занимает должность регионального советника при мэрии Гааги и в официальном письме мэрии лично подтвердил своё решение исповедовать Ислам. А совсем недавно политик подал официальное прошение в мэрию города разрешить ему в течение рабочих часов совершать обязательные молитвы для мусульманина.

Кроме того, политик крайне обеспокоен отсутствием в государственных учреждениях молитвенных комнат для мусульман. По словам Ван Доорна, вскоре он разработает специальный законопроект по этому вопросу.

Новообращённый мусульманин Ван Доорн сообщил, что отныне посвятит свою жизнь исключительно распространению истинного послания Ислама, передаёт Alarabiya. «Я не пожалею сил на то, чтобы защитить права мусульман во всех европейских странах… Я сделаю всё возможное, чтобы возместить ущерб, который я нанёс Исламу и Пророку (да благословит его Аллах и приветствует)», − сказал он.

В интервью саудовской прессе Доорн сообщил, что в сотрудничестве с канадской организацией CDA займётся производством фильма, цель которого – борьба с западными стереотипами об Исламе. «Когда я понял, что всё это далеко от Ислама, то решил изучить эту религию, и это привело меня в Ислам… Сейчас я наслаждаюсь красотой Ислама», − сказал Ван Доорн.

На вопрос о впечатлениях от визита в Саудовскую Аравию, он сказал, что потрясён силой любви и привязанности мусульман к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), а также тёплым приёмом и гостеприимством, с которым его встретили мусульмане.

Саида Ибрагимова

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.