Как Татьяна из Кыргызстана пришла в Ислам

25 Февраль 2016 552

Каждый раз, узнавая, как люди из разных точек земного шара обретают счастье и гармонию, приходя в Ислам, поражаешься тому, каким чудесным образом Всевышний Аллах ведёт по истинному пути тех, кого пожелает. Сегодня вы узнаете историю девушки из Кыргызстана, которая расскажет о своём пути в Ислам. От переполняющих её чувств она постоянно повторяет: «альхамдулиллях», «машааллах». Вот её удивительный, полный эмоций рассказ.

Сначала я была просто наблюдателем

«Меня зовут Татьяна, но моё имя в Исламе – Тасним. Я приняла Ислам около пяти лет назад, альхамдулиллях. Я переехала из Кыргызстана в Дубай. А родилась я примерно в 60 километрах от столицы нашей страны, жила с бабушками со стороны отца и матери. Они очень хорошо меня воспитали, дали образование, и я очень люблю их и сильно по ним скучаю.

Ещё до принятия Ислама я была просто наблюдателем, смотрела на жизнь мусульман и мусульманок со стороны. В нашей стране есть несколько мечетей, но тогда я ещё не была в Исламе, я просто видела, как люди в конце месяца Рамадан собираются на утреннюю молитву. На центральной площади города всегда было много мусульман, и я часто видела, как они молятся вместе, машааллах. Это удивительно. Но после того как я приняла Ислам и познакомилась с новыми людьми, обратила внимание на то, что многие люди самых разных национальностей во всём мире принимают Ислам. Я радуюсь, видя, как каждый год в месяце Рамадан на центральной площади нет свободного места, и все собираются вместе на молитву.

В поисках истины

Вместе с бабушкой я посещала церковь, даже пела в хоре. Бывало, что вместе с бабушкой мы пели церковные песни. Почему-то это рождало какие-то противоречия внутри меня, но тогда я была настолько молода, что не могла этого понять. Я посещала церковь, но не могла понять: почему люди стоят перед иконами? Это был огромный конфликт для моего сердца и души. Я часто спрашивала бабушку и других людей, почему люди так делают, но никто не мог ответить на мои вопросы. По этой причине я продолжила свои духовные поиски. Мне очень хотелось найти что-то для души, для сердца, ощутить гармонию и связь с Создателем. Я искала в разных религиях, пробуя то одно, то другое, пытаясь найти то, что было бы близко мне, моему сердцу и душе. Я искала в книгах, библиотеках и Интернете, узнавала о различных религиях во всём мире. Поначалу во мне возник интерес к Индуизму и Буддизму, я даже ознакомилась с концепциями этих религий.

Когда мне исполнилось 20 лет, я прочитала Библию, надеясь, что там найду правду, ответы на вопросы: почему мы здесь? Почему Бог создал людей? Что мы делаем здесь, на земле? Что можно сказать о звёздах, о Вселенной, обо всём? В чём тайна восхода и захода солнца? И я прочла Ветхий Завет, а потом и Новый Завет, и увидела, что эти части настолько различны, что у меня возникло больше вопросов, чем ответов.

Поэтому мои поиски продолжались. Я хотела знать обо всём этом. У меня было очень много вопросов, и я задавала эти вопросы людям, пытаясь найти истину. Я спрашивала и свою бабушку, рассказав ей о том, насколько различны Ветхий и Новый Заветы.

А потом я открыла для себя Ислам. По воле Всевышнего, альхамдулиллях, мне встретились замечательные люди, которые рассказали мне об Исламе. Так я начала получать знания от них. Они объяснили мне так много вещей, к примеру, омовение. Мне очень понравилось, что перед тем, как помолиться, мусульманину необходимо совершить омовение. Следующий удивительный момент – хадисы Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Я заслушивалась рассказами о его жизни, о предписаниях Ислама, о том, что мы должны делать и чего не следует делать. Этот процесс проходил медленно, шаг за шагом. Никто не оказывал на меня никакого давления. Я только узнавала об Исламе всё больше и больше.

Каждый день я ждала с нетерпением, потому что новый день – новые факты об Исламе. Эта вера привлекала меня всё сильнее и сильнее, и Аллах просто открыл моё сердце, глаза и уши, а потом я сказала шахаду: «Я свидетельствую, что нет Бога кроме Аллаха и что Мухаммад – Его посланник». Альхамдулиллях, я стала мусульманкой в тот день, и я никогда не забуду этот замечательный день, поскольку в моей жизни началась новая глава.

Моя жизнь в Исламе

Я уже пять лет в Исламе, альхамдулиллях. Совершая намаз, я чувствую себя счастливой, чистой. Я чувствую себя под защитой Всевышнего, намаз придаёт мне удивительную уверенность и спокойствие. Когда человек счастлив, он хочет, чтобы и окружающие испытывали то же самое. Я пыталась объяснить своим родным, почему я приняла Ислам и как прекрасна эта религия. Это оказалось не так просто, со стороны родителей и бабушки было непонимание. Так, мне сказали: «Как же так? Как так получилось, что ты перешла в Ислам?» Может быть, сейчас они не могут полностью, на сто процентов понять, почему я сменила религию, но всё же я пыталась объяснить родным, что Аллах – один, Он – наш Создатель, и Ему одному мы должны поклоняться, совершая намаз пять раз в день.

У нас большая семья, все мы живём вместе, и поначалу совершение намаза было затруднено тем, что я никак не могла уединиться и помолиться. И вдруг удивительно – мой младший брат стал заботиться обо мне. Когда я совершала намаз, он пытался сделать всё, чтобы мне никто не мешал. Я становилась на коврик, а он оставался со мной в этой же комнате, пока я молилась, спокойно сидел и всех остальных просил: «Пожалуйста, не шумите, моя сестра молится. Не зовите её, не мешайте ей». Я была поражена и приятно удивлена его заботой и тем, как он старался не допустить, чтобы кто-то мешал мне во время намаза.

А больше года назад по милости Всевышнего Аллаха я покрылась – начала носить хиджаб. После намаза я старалась делать такое дуа: «Пожалуйста, о Аллах, сделай мою веру ещё сильнее, укрепи меня на пути Ислама». Я так просила, потому что я покрывала себя для намаза, но затем выходила на улицу в обычном виде. Мне очень хотелось, чтобы моя вера стала ещё сильнее. Мне хотелось, чтобы хиджаб стал моей повседневной формой одежды, и, альхамдулиллях, год назад я покрылась. В то время я работала в университете. Я преподавала там, у меня было много учеников, и все они пришли ко мне и спросили: «Почему вы покрылись? Пожалуйста, объясните. Что происходит?» Я сказала: «О Аллах, я знаю об Исламе, и вы знаете об Исламе. Альхамдулиллях, я приняла Ислам и решила покрыться».

Но семья поначалу отреагировала очень бурно: «Зачем ты покрылась? Зачем тебе платок и вообще эта одежда?» Каждый день меня спрашивали об этом, пытались влиять на меня, но я сказала так: «Мама, жить как прежде более не приемлемо для меня; пожалуйста, просто попытайтесь понять мою душу, понять, что в моём сердце». И, видимо, Всевышний Аллах решил и здесь помочь мне. Спустя какое-то время моя мама сказала, что у неё есть подарок для меня. А затем подарила мне зелёный шарф! Счастье и радость переполнили меня! Это был знак того, что мама приняла моё решение, она понимает, что я в Исламе и что это очень серьёзно и важно для меня. Я верю, надеюсь, прошу у Всевышнего, чтобы вся моя семья приняла Ислам, иншааллах.

Сейчас я осваиваю профессию фотографа. Очень люблю фотографировать природу и мусульманскую архитектуру. Я делаю фотографии различных мечетей и надеюсь, что это может помочь кому-то, возможно, кто-то заинтересуется Исламом, исламскими странами и исламским образом жизни, иншааллах.

Материал: Саида Ибрагимова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.