Алан Руни: Принял Ислам, не встречаясь с мусульманами

10 Май 2016 440

Алан Руни, шотландец средних лет, рассказывает о том, что сподвигло его приять Ислам.

«Я шотландец средних лет, который никогда в жизни не встречал мусульман, но принял Ислам.

Вот как это было

Важно понимать различие между письменным учением Ислама и культурой в реальном мире. После того, как я принял Ислам, прошло 18 месяцев, и я впервые пошел в мечеть и должным образом встретился с другими мусульманами.

Как немолодой белый шотландец, живущий в горах Шотландии, стал в конечном итоге мусульманином, особенно если он толком не встречался с мусульманами в своей жизни? Для меня всё началось, когда я услышал призыв к молитве из местной мечети во время пляжного отдыха в Турции. Он пробудил что-то внутри меня и вдохновил начать духовный поиск.

Вернувшись домой в Инвернесс (город-порт в Шотландии), я зашёл в местный книжный магазин, купил Коран и начал читать. Читая, я каждый раз просил Бога, чтобы Он направил меня на тот путь, который мне определён.

 

Много молитв. Много времени на коленях

Коран действительно всколыхнул меня. В некоторые местах это довольно страшная книга для человека, живущего неправедной жизнью, потому что она так много рассказывает о человеческом эго. Некоторые вещи, которые я узнал о себе, мне не понравились. Поэтому я решил меняться.

Я знал, что могу прекратить чтение Корана и остановить процесс в любой момент, но я также осознавал, что это будет отказом от чего-то действительно важного. И я также осознавал, что будет конечным результатом этого процесса – я стану мусульманином. Так что я продолжал чтение. Я прочитал книгу три раза, пытаясь найти подвох, но его не было, я был вполне доволен всем.

Самым сложным во всём этом был интерес, кем я стану. Стану ли я странным, буду ли я по-другому одеваться, говорить в глазах окружающих? Что бы моя семья, друзья и коллеги подумали обо мне? Самым главным было то, что я подумаю о самом себе. Понравится ли мне то, кем я стану?

Я провёл много времени в интернете в поисках историй людей, которые прошли через этот опыт. Ничто никогда не будет соответствовать всем требованиям–история каждого человека, безусловно, является уникальной. Но, тем не менее, хорошо знать, что другие прошли тот же путь, что и вы. Проще говоря, я обратился к этим ресурсам, когда я почувствовал страх, что я (после принятия Ислама) буду выглядеть, как чудак.

Онлайн-ресурсы хороши, чтобы выяснить, как молиться на арабском языке, слушать чтение Корана или слушать нашиды. Ключевым во всём этом является лишь то, что я подверг сомнению абсолютно всё – как необходимость религиозного обращения. Спросите себя сами. Задайтесь вопросом, что вы слышите и что вы читаете.

Если кажется, что что-то не так, то это явный признак того, что это не для вас. Вы должны внимательно прислушиваться к своей интуиции и своему сердцу. На эти раздумья у меня ушло примерно 18 месяцев. Некоторым людям нужно меньше времени, некоторым больше. И я делал это всё сам, без чьей-либо помощи. Я ещё не встречал мусульман.

Тем не менее, после этих 18 месяцев я считал себя мусульманином. Я молился пять раз в день, соблюдал пост в месяц Рамадан, ел и пил только то, что считалось приемлемым для мусульман в соответствии с учением Корана.

Это только потом я узнал, что в моём городе на самом деле была небольшая мечеть. Я приехал туда, постучал в дверь и представился. Они были удивлены, увидев меня, и сначала не знали, что делать со мной, за исключением того, что дали мне комбинацию кодов дверей мечети и приняли меня в своё сообщество. Я был принят с самого начала, и теперь я постоянный участник всех мероприятий нашего сообщества.

 

Мне до сих пор есть чему учиться, конечно

Что такое Ислам и как отделить религию от чьей-то культуры? Важно отметить, что надо принимать Ислам, а не какую-то культурную особенность. Вы всегда сохраняете свободу определения собственной идентичности – настолько, насколько вы остаетесь верным постулатам Корана.

Как бы то ни было, я теперь белый немолодой шотландский мусульманин. И я счастлив.

По материалам сайта: independent.co.uk

Подготовил: Салих Сайдиев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.