История самой пожилой новообращенной мусульманки

29 Декабрь 2016

Жозетт Леполь из Бельгии приняла Ислам на 92 году своей жизни. Соседи мусульмане Жозетт, как и многие пожилые женщины в Бельгии, жила в доме престарелых, несмотря на то, что у неё есть родная дочь. Когда дом престарелых решили закрыть, Жозетт взяли к себе на обеспечение её бывшие соседи, которых она помнила ещё с их детства.

Соседи – Мухаммад, его жена и их трое детей – жили, как и все мусульмане, стараясь соблюдать свою религию и проявляя это в повседневной жизни.

"Придя в этот дом, я окунулась в Ислам. Я видела, как эти люди молятся вместе, как они проявляют заботу, как они разговаривают друг с другом, и как они ценят свою семью. Это было большой разницей в сравнении с моей холодной семьей. Я не слышала ничего от своей дочери после того, как приняла Ислам", – рассказывала Жозетт.

После принятия Ислама пожилая женщина была поражена тем, как великодушно её встретила община мусульманок: "Они целовали меня без конца и были так рады тому, что я стала их сестрой по вере. Никто никогда не целовал меня так много, как они. Это было для меня чуждым".

Мухаммад, сосед Жозетт, проявивший к ней добро и сострадание, рассказал о том, что пожилая женщина как бы заменила ему мать, которая недавно скончалась. Вся семья радовалась этому событию – их новая родственница стала мусульманкой. После этого Жозетт взяла себе исламское имя – Нур аль-Ислам.

Подарок короля

С принятием Ислама Жозетт ждало еще много удивительных событий. Всевышний Аллах проявил особую милость к этой пожилой женщине, чья история удивила самого короля Саудовской Аравии.

 После этих радостных событий Мухаммад организовал для Жозетт семейный визит в Марокко. Это было как раз в месяц Рамадан, месяц поста мусульман. "Я знала, что есть пост, потому что я родилась в католической семье. Я была крещена, посещала церковную школу, была дважды венчана в церкви, и у двух моих мужей было церковное погребение. Но религия никогда не играла большой роли в моей жизни. Напротив, я жила совершенно отдельно от Бога. У меня было много вредных привычек, от которых не так легко было избавиться", – делилась воспоминаниями Жозетт.

Но опыт месяца Рамадан словно пробудил глубокое религиозное чувство в Жозетт. На старости лет она обрела совершенно новый опыт. Впервые она почувствовала близость к Аллаху. Она почувствовала Его милость. Его любовь. Она благодарила Его за спасение души, которая обрела истинный путь.

Вернувшись из Марокко в Бельгию, они пошли в большую мечеть в Брюсселе и получили для Жозетт свидетельство о принятии Ислама. Сотрудники мечети в Брюсселе сообщили мечети в Мекке о том, что Жозетт, которой на тот момент был 91 год, приняла Ислам. Были изучены архивы, но никто не мог найти схожую историю, в которой кто-нибудь стал бы мусульманином в столь преклонном возрасте. Узнав об этом, король Саудовской Аравии сообщил, что посол в Бельгии передаст им золотые часы для Жозетт, плюс приглашение на следующий год за его счет совершить паломничество в Мекку.

Саудовское телевидение сняло сюжет о пожилой женщине. Среди прочих был задан и такой вопрос: а вам заплатили за то, чтобы вы стали мусульманкой?

Женщина строго посмотрела на них и ответила: "Деньги не имеют ничего общего с этим. Я приняла это решение совершенно добровольно. Каждый волен поступать, как пожелает».

Удивительная история Жозетт закончилась прекрасно – она ушла, будучи мусульманкой, в окружении своих близких – соседа Мухаммада и его семьи. Ей было 94 года. Ее заветное желание исполнилось: она была похоронена на мусульманском кладбище «Аль-Хосейма» в г. Марокко.

Абдулла Муслимов