Закят с рудников и с найденного клада

13 Декабрь 2012 1025

Закят с рудников

Из всего, что добывают из рудников, закятом облагается только золото и серебро. Выплата закята с них вменяется в обязанность, когда золото или серебро достигают количества нисаба в чистом виде, без примесей. Дополнительным условием является обнаружение их на дозволенных землях или чтобы у земли был хозяин. Если земля отдана на вакфу для общего пользования, то выплата закята с него не вменяется в обязанность.
Что касается руды, которая периодически добывается с одного и того же рудника, – суммируется и выплачивается закят от общего количества, если работы по её добыче велись непрерывно, или с перерывами по причине каких-либо обстоятельств. Например, такими обстоятельствами могут быть ремонт инструментов, болезнь, вынужденная поездка и т. п. А если работы по добыче руды прекращались без причин – не суммируется. Например, если в ранее добытой руде содержалось 5 динаров, а в добытой позднее – 15 динаров, то закят выплачивается только с 15 динаров. 
Если группа людей, занимаясь подобным промыслом, добудет руду, содержащую в себе не менее 20 динаров золота или 200 дирхамов серебра, то им вменяется в обязанность выплатить закят. С 20 динаров золота закят будет составлять 0,5 динара, а с 200 дирхамов серебра – 5 дирхамов. Закят выплачивается чистым золотом или серебром, а не рудой. Все расходы по очистке драгоценного металла от примесей ложатся на рудокопа. Остальные полезные ископаемые закятом не облагаются.
 

Закят с клада

Тот, кто нашёл клад, обязан отдать в качестве закята 1/5 часть. Взимаемый от клада закят расходуется на те же цели, что и обычный закят. Выплата закята вменяется в обязанность, когда размер клада достигает 20 динаров золота или 200 дирхамов серебра. По Шариату кладом считается только то, что было зарыто в землю до ниспослания пророчества Мухаммада (мир ему и благословение), т. е. всё то, что захоронено со времён Адама (мир ему) до пророчества Мухаммада (мир ему и благословение). 
Если найденный предмет будет мусульманского происхождения – например, на нём написано что-нибудь из священного Корана или имя какого-нибудь из мусульманских правителей и т. п., то найденный предмет считается находкой, а не кладом. Следовательно, эту находку необходимо вернуть её владельцу, если он известен, а если нет – нашедший обязан объявлять о находке в общественных местах в течение года. Если по истечении года хозяин не объявится, то нашедший может присвоить данную находку. После этого он обязан выплатить закят в размере 1/5 части, т. е. 20 %. 
Кладом можно овладеть, только если он был найден на собственной или на невозделанной (ничейной) земле, либо в немусульманских развалинах, кладбищах и т. п. В том случае, если вещь будет найдена на общественных территориях, таких как мечеть, дорога, рынок, найденный предмет считается находкой, а не кладом. А если предмет найден на чужой земле и собственник земли заявляет, что найденный предмет принадлежит ему, то данную находку отдают собственнику земли. Если собственник земли не претендует на находку, то её отдают предыдущему хозяину земли.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.