Кому можно не соблюдать пост в месяц Рамадан?

11 Июль 2013 3972

Ислам – это религия облегчений и милость для людей. Во время месяца Рамадан определённым категориям людей разрешается не соблюдать пост.

Кто же они?

Немощные старые люди. Немощные старики, которые не в состоянии соблюдать пост, взамен раздают бедным примерно 650 грамм пшеницы, за каждый пропущенный пост. Такой объём пшеницы называют «муд», а сама процедура откупа называется «фидят».

Кормящая мать, которая опасается, что у неё пропадёт молоко.

Беременная женщина не постится, если есть потенциальная угроза её здоровью или здоровью ребёнка.

Купить книгу о посте в Рамазан с доставкой на дом

Беременным и кормящим грудью разрешено не соблюдать пост во время беременности и лактации, если потенциально голодание может нанести вред здоровью матери или здоровью ребёнка. А если есть реальная угроза для здоровья и жизни как ребёнка, так и матери, то запрещено соблюдать пост. Беременным женщинам и кормящим матерям обязательно необходимо проконсультироваться с врачами, по поводу поста в месяце Рамадан.

Если женщина пропускает пост месяца Рамадан, беспокоясь за своё здоровье, она обязана возмещать пост в последующем и желательно до наступления следующего месяца Рамадан.

Если же она пропустила пост из-за риска причинить вред здоровью ребёнка, то необходимо восстановить пропущенные дни поста, и плюс к этому женщина ещё выдаёт бедным в качестве откупа (каффарат) примерно 650 грамм пшеницы (муд). Это решение по мазхабу имама Аш-Шафии.

Больные люди, которым богобоязненные знающие врачи запретили поститься. Для оставления поста по болезни необходимо, чтобы два богобоязненных врача-мусульманина подтвердили, что соблюдение поста навредит здоровью больного. Когда они выздоровеют они будут возмещать пропущенные посты.

Если есть опасность для жизни постящегося или угроза жизнеспособности какого-либо его органа, то в данной ситуации человек просто обязан прервать пост. Как сказано в Коране (смысл): «Не ввергайте самих себя в гибель» (сура «аль-Бакара», аят 195).

Путник, находящийся в дозволенном пути.

В Священном Коране говорится (смысл): «Тот, кто из вас болен, и пост может быть вреден при этой болезни, а также тот, кто в пути, имеет право не соблюдать пост. Он должен поститься такое же число дней в другое время (когда вернётся из поездки или выздоровеет)» (сура «аль-Бакара», аят 184).

Маленькие дети, которые не достигли возраста, когда Шариат обязывает соблюдение поста. Но важно, им рассказывать о значимости поста и готовить их морально к соблюдению этого столпа религии.

Потерявшим рассудок

В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) сказано: «Не несут ответственности за свои поступки [то есть Господь не спросит с них] три категории людей: психически больные (сумасшедшие), не управляющие своим рассудком, пока не выздоровеют; спящие, пока не проснутся; дети, пока не достигнут половой зрелости».

Кому запрещено поститься?

Женщинам во время месячных и в период послеродового очищения поститься запрещено.

Купить книгу о посте в Рамазан с доставкой на дом

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.