Вставание перед рассветом в месяц Рамазан

15 Июль 2013 825

 «Вы, вставая перед рассветом, хоть один раз глотните воду»

В хашияте (на полях) книги «Ат-таргибваат-тархиб» Мустафа Мухаммад Аммарат пишет: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) призывал нас к вставанию перед рассветом, поскольку оно включает и поминание Аллаха, и славословие Аллаху (тасбих), и чтение Корана, и совершение тахаджуда (намаза-сунната), и своевременное совершение рассветного намаза, т. е. это время благоприятное, подходящее для этих дел».

И благодать (баракат) вставания перед рассветом заключена в совершении этих деяний: встаешь, совершаешь омовение, совершаешь намаз-тахаджуд и приступаешь к приему пищи. Лучше всего перед рассветом употреблять финики и после этого проводить время в ибадате (поклонении Аллаху).

Но,  если,  только  проснувшись,  сразу  приступаешь к  приему пищи, даже не умывшись, и набиваешь себе желудок, а затем снова засыпаешь, даже не вставая вовремя для совершения утреннего намаза, то и благодати получишь мало, и здоровью своему повредишь.

Приём пищи перед рассветом

Вставание и прием пищи перед рассветом – желательные (сунна) действия поста.

В хадисе сказано: «Вы ешьте перед рассветом. Поистине, в этом есть благо» (имамы Бухари и Муслим), т. е. от Всевышнего Аллаха можно получить благо и баракат.

В хадисе, переданном имамом Хакимом, сказано: «Вы помогите себе для поста приемом пищи перед рассветом и сном до обеда для вставания ночью».

От Табарани и ИбнуХиббана передают хадис: «Аллах и Его ангелы благословляют тех, которые встают и принимают пищу перед рассветом».

Сунна вставания перед рассветом считается выполненной, какой бы маленький кусок ни был съеден.

От ИбнуХиббана передают хадис: «Вы, вставая перед рассветом, хоть один раз глотните воду».

Если мало принимаешь пищу, желательно это сделать тем же, чем желательно разговляться, – финиками.

Время вставания наступает после полуночи. Прием пищи до полуночи за предрассветный не считается,   и этим  сунна тоже не соблюдается. Некоторые алимы говорят, что время предрассветного вставания – это, когда остаётся до рассвета одна шестая часть ночи. Но самое достойное время – ближе к рассвету.

В хадисе, переданном имамом Ахмадом, сказано: «Моя община будет в благоденствии, покуда будут откладывать вставание перед рассветом ближе к нему, рассвету, и спешить при разговении».

В другом хадисе сказано: «Есть три действия, которые нравятся Всевышнему Аллаху, – это спешка при разговении, откладывание приёма пищи перед рассветом и накладывание одной руки на другую во время намаза»  (Табарани.«Авсат»).

 Аль-Бухари от Зайда ибн Сабита рассказал: «Мы ели возле Посланника Аллаха (мир ему и благословение) перед рассветом, затем встали на намаз. Времени же между этими было столько, что можно было прочесть пятьдесят аятов».

Ибну Хаджар и Рамали говорят, что этот хадис нам показывает, на какое время нам можно откладывать приём пищи перед рассветом. И надо этому последовать.

Желательное время для откладывания приема пищи – до рассвета. В случае, если боишься наступления рассвета, нужно перестать принимать пищу. Есть хадис: «Ты оставь сомнительное и держись за уверенное». Баджури сказал: «Находясь в сомнении, что ещё ночь, можно есть, но если в таком состоянии убеждаешься в наступлении рассвета, то этот пост не засчитывается и его нужно возместить». С этим согласились все имамы тоже.

Если после наступления рассвета во рту останутся остатки пищи и их тут же выплюнуть, пост не нарушается. Если же, видя наступление рассвета, проглотить то, что находилось во рту, пост нарушается.

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.