Кому греховно поститься?

18 Июль 2013 535

Женщине в период месячных и во время послеродовых очищений греховно поститься, а если и постится, то этот пост не будет действительным.

Также нельзя поститься в оба праздничных дня (День Разговенья (Ураза - Байрам) и в Курбан-байрам) и последующие после Курбан-байрама три дня (дни ташрика).

Греховно также поститься и в сомнительные дни. Сомнительные дни – это тридцатый день месяца шабан и день, когда о том, что видели луну, рассказывает человек или люди, к которым нет доверия, и конкретно никто не свидетельствует о видении луны. Есть алимы, которые  говорят, что макрух, но, по достоверному слову по мазхабу имама аш-Шафии, поститься греховно.

Имам Ахмад говорит, что в этот день порицательно поститься при ясной погоде, а при пасмурной погоде нужно поститься. Но и по мазхабу имама аш-Шафии не греховно в сомнительные дни поститься, если пост причинный. Причинный пост – это пост возмещения, обета, искупления (каффарата) или день, попадающий под порядок дней постящегося желательными постами (по понедельникам и четвергам; в конце месяца).

Нельзя поститься и во вторую половину месяца шабан, если человек не постился в первой половине месяца (без причин, о которых упомянуто выше).

Женщине не разрешается соблюдать желательный суннат-пост без разрешения мужа (если он рядом).

Посты по причинам (обет, каффарат) нельзя откладывать для поста в сомнительные дни или на вторую половину месяца шабан.

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.