Порицаемые действия во время поста

13 Июнь 2016 1185

К нежелательным действиям во время поста относятся семь вещей:

1. Специальное откладывание разговения, полагая, что это благородно. Но в ожидании коллектива или при отсутствии продукта для разговения можно отложить.

2. Жевание жвачки или другого предмета, от которого отделяются куски. Потому что это способствует выделению слюны, постоянное выплевывание которой приводит к жажде, а проглатывание нарушает пост. Если жевать современную жвачку и проглотить слюну, то пост нарушается.

3. Проба еды на соль, если есть риск, что она попадёт в желудок. Но повару можно пробовать на вкус, потому что при приготовлении пищи эти действия необходимы. При этом, если даже небольшие куски попадут вовнутрь, пост нарушается.

4. Посещение бани (ванной)без особой причины и повода, так как в этом тоже есть определенный отдых, не свойственный постящемуся.

5. Приближение к жене, объятия, поцелуи, что приводит к страсти. Если есть риск семяизвержения или совершения полового акта, такие действия греховны.

6. С наступления обеденного времени до сумерек нежелательно чистить зубы сиваком, дабы сохранить запах, исходящий изо рта, постящегося, ибо сказано, что этот запах для Всевышнего Аллаха слаще запаха миска.

Но некоторые алимы мазхаба имама Аш-Шафии говорят, что использовать сивак не порицается.

7. Полное ополаскивание рта. Если вдруг при ополаскивании рта вода попадёт в горло, пост нарушится.

Islamdag.ru

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.