Тошнота во время месяца Рамазан

25 Июль 2013 2065

Вопрос: По утрам у беременных женщин бывает довольно сильная тошнота,  а некоторые женщины переносят тошноту на протяжении всего дня, особенно, когда они голодны. Нужно ли возмещать посты в подобной ситуации?

Ответ: Вся хвала Аллаху, Господу миров! Достойнейшее благословение и наиполноценое приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. И так:

Знатоки мусульманского права разделяют между тем, когда рвота происходит непроизвольна и между тем, когда её умышленно вызывают. Когда человек вырывает непроизвольно, без вмешательства человека пост не нарушается, и в этом среди богословов нет никаких разночтений. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: "Тому, над кем овладела рвота не нужно возмещать пост, а тот, кто нарочно вызвал её - обязан возместить" (передал ат-Тирмизи).

من ذرعه القيء فليس عليه قضاء ، ومن استقاء فليقض

Умышленное вызывание рвоты нарушает пост и налагает его возмещение, таково решение ханафитских ученых, если рвотная масса была в количестве полости рта. А по мнению большинства богословов пост нарушается даже если количество рвотной массы будет менее объема ротовой полости и нужно его возместить.

Ссылаясь на вышеизложенное: женщине, которая вырвала в месяц Рамадан не нужно возмещать пост, если рвота не была умышленно вызвана ею. А Аллах знает лучше.

На вопрос ответил муфтий аль-Баба (Сирия) Ахмад Шариф ан-Наасан

Материал перевел и подготовил Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.