Я похудела, как мне соблюдать пост в месяце Рамазан?

7 Июль 2014 3927

Вопрос: У меня такой вопрос, я сама по себе худая весила, 49-50 кг, а сейчас ещё  сильнее похудела, наверное,  вешу 45 кг, мне все говорят: «Не держи пост, ты и так худая», а я в состоянии держать, единственно, небольшое головокружение и помутнение происходит во время поста, просто и муж мне говорит, что я сильно похудела, я боюсь ему разонравиться. Он мне всегда  говорит, что я худая, а мне обидно... что делать -держать пост или нет?

Ответ: Именем Аллаха, милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том!

Вся хвала Всевышнему Аллаху, мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем, кто последует им до наступления Судного дня. Ассаламу алайкум ва рахматуллахи вабаракатух.

Потеря веса и, как следствие, непривлекательная, по вашему мнению, внешность не является уважительной причиной, разрешающей не соблюдать пост. Довольство Аллаха превыше довольства людей. Ради чего же, если не ради довольства Всевышнего, постящийся отказывается от еды, питья, старается держаться всех моральных принципов Ислама?

Не нужно принимать во внимания советы окружающих. Пост это не диета, его главная цель не похудение. Слабость, легкое головокружение – это нормальное состояние голодающего. В этом и есть его мудрость – почувствовать слабость, понять, какие трудности и лишения приходится переносить малоимущим.

Но, хвала Аллаху, в сунне нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) есть выход из данной ситуации. Одной из ваших сунн (желательных поступков) поста является сухур - приём пищи перед утренней молитвой, призванный облегчить состояние постящегося. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать» (имам аль-Бухари 1923, имам Муслим 1095).

Оставление поста по болезни

Но бывают и случаи, когда человеку нельзя поститься. Это больные люди, которым богобоязненные знающие врачи запретили поститься. Для оставления поста по болезни необходимо, чтобы два богобоязненных врача-мусульманина подтвердили, что соблюдение поста навредит здоровью больного. Когда они выздоровеют они будут возмещать пропущенные посты. Если есть опасность для жизни постящегося или угроза жизнеспособности какого-либо его органа, то в данной ситуации человек просто обязан прервать пост. Как сказано в Коране (смысл): «Не ввергайте самих себя в гибель» (сура «аль-Бакара», аят 195).

Как поправится?

Также могу поделиться  с вами рецептом, который помог нашей госпоже матери правоверных Айше (да будет доволен ею Аллах). Она была худой и очень хотела поправиться. Айша перепробовала всё для этого, но тщетно. И тогда её мать посоветовала  есть огурцы с финиками. И как отметила Айша, вскоре она поправилась.

Рамазан – это время, когда на верующих ниспосылается огромная благодать (баракат). Возможно то, что вы считаете неприятным для мужа, обернется для  вас  благом. Неукоснительно соблюдайте пост, и Аллах сделает так, чтобы и ваш муж был вами доволен.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.