Кто такие Истинные саляфиты?

27 Сентябрь 2014 4861

Вопрос: Соответствуют ли сегодняшние люди, которые назвали себя "саляфитами" истинным саляфам?

Ответ: Истинные саляфу салихуны - это те, кто следуют за сподвижниками в вероубеждении, в воспитании, в решениях шариата. Когда уже прошло время сподвижников, пришло время табиинов и табиу табиинов, например  Имам Малик, Имам АбуХанифа были из числа Табиинов (последователи сподвижников), а далее табиу табиины как Имам Шафии, имам Ахмад (да будет доволен ими Аллах).

Эти мужчины были последователями истинного саляфизма, потому как сами были саляфу салихинами, те которые следует за ними есть приверженцы истинного пути (Саляф).

А сегодняшнее оспаривание на название "Саляф" не является правильным, потому как сегодняшнее искаженное понимание термина "саляф" долек от истинного его значения следовании пути саляфу салихунов.

Почему так? Потому что псевдосаляфы отбросив мазхабы кричат: "Мы придерживаемся Корана и Сунны!" А на сегодня даже ученый не сможет сам придерживаться Корану и Сунне потому, что очень много условий и правил для трактования Корана и Сунны, и ни один ученый не может самостоятельно вынести решения из Корана и Сунны ни в вопросах второстепенных и не в вопросах основ. Потому как есть Коран, Сунна, иджмаъ, кияс, масаилюль мурсаля и т.д.

А Саляфу салихуны как четыре имама мазхабов, и другие ученые могли выносить решения, и то очень большими усилиями. К примеру Имам Шафии 10 лет изучал правила арабского языка, чтобы просто выносить решения в вопросах основ и второстепенных вопросах из Корана и Сунны.

А сегодня, пришли какие-то неизвестные и говорят, что берут решения только из Корана и Сунны, и имеют горстку воды в знаниях, однако оспаривают, что являются океаном знания в науке по Корану и его науках, в трактовании и его науках, в хадисе и его науках!

Имам Ахмад знал наизусть миллион хадисов, а Имам Шафии учился у имама Малика, и Имама Шафии поставили муфтием, когда ему было 17 лет, ученные его времени ходили за ним, желая получить знания от него. Имам Абу Ханифа, которому весь исламский мир своего времени и нашего времени свидетельствую, что его уровня знаний при его жизни никто не достиг, и берут доводом в его адрес хадис, в котором Пророк (мир ему и благословение) указал на АбуХанифу:

"Если бы знания были повешенные на плеяды, то его достигли бы мужчины из жителей Персии" и сказали, что этот хадис указывает явно на знания Имама Абу Ханифы, есть и другой хадис, в котором Посланник Аллаха (мир ему и благословение) указывает на имама аш-Шафии, как сказано:

"Ученый из курайшитов заполнит всю землю знаниями".

Что касается Имама Малика, то все ученные и имамы его времени согласились, что не будут выносить решения пока в Медине есть Имам Малик, потому как Имам Малик перенял знания от действий сподвижников, за ним последовал Шафии, а за Шафии последовал Имам Ахмад, великий мухаддис, который достиг очень высокой степени в учении хадисов, выучив более миллиона хадисов с их цепочками. У этих ученых жизнь прошла в изучении и вынесении решений из Корана, Сунны, иджмаъа и кияса.

А потом пришли эти, которые не понимают даже малого из книги Аллаха и сунны Пророка (мир ему и благословение), так как же они могу оспаривать звание "Саляф", мы их называем "лжесаляфами", потому что истинные саляфы сегодня-это последователи имамов четырех мазхабов.

На вопросы ответил Шейх Махмуд Насир Хут.

Перевод с арабского Абу Мухаммад ад-Дагестани

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.