Таджвид - это обязанность для мусульманина

16 Январь 2016

Вопрос: Каково решение шариата относительно того человека, который читает книгу Аллаха (Коран) без соблюдения правил таджвида, и является ли изучение этих правил обязанностью каждого мусульманина?

Ответ: По отношению к чтению Корана должны соблюдаться две вещи:

Во-первых: Получение из уст учителя, который перенял это от другого знающего учителя, то есть не разрешается читать Коран, опираясь лишь на арабскую грамматику, как мы это делаем при чтении простых журналов, газет и обычных книг...

Во-вторых: Должны быть соблюдены правила таджвида в произношении звуков, требуется выговаривать их теми частями речевого аппарата, которые для каждой буквы обусловлены, проводя четкие различия, например, между буквой «заль» и буквой «за» или между буквами «син» и «са»... Также важно различать твердое и мягкое произношение буквы «ра» и солнечные и лунные букв после артикля «аль-» и т.п.

А что касается правил «иддигама» (удвоение (ассимиляция) звуков и букв), «ихфаъ» (сокрытие звука буквы «нун»), «изхара» (выявление звука буквы «нун»)  и т.п., то их соблюдение является желательным и  придерживаться, этих правил при чтении будет уместным.

Из книги шейха Мухаммада Саида Рамадана аль-Бути «Маа ан-нас».

Подготовил: Нурмухаммад Изудинов